繁体版| 无障碍浏览| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
当前位置:首页>福建民政讲坛>嘉宾集锦

福建医科大学护理学院院长姜小鹰教授

《在坚守中拼搏 在开拓中进取---我的“南丁格尔”之路》
发布时间:2013-03-18 信息来源:福建省民政厅 字号:T | T 访问量:

姜小鹰,二级教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家。现任福建医科大学护理学院院长,中华护理学会副理事长、全国高等护理教育学会副理事长、教育部高等学校护理学专业教学指导委员会副主任委员、福建省护理学会理事长、福建省女科技工作者协会副会长、国家科技奖励专家库评审专家、全国护士执业资格考试专家委员会主任委员、国家科技奖励专家库评审专家;卫生部科研项目审评专家库专家、全国高等学校护理学专业教材评审委员会委员、第三届全国高等学校医药卫生成人学历教育教材评审委员会委员等职。先后主持国家教育部、省厅级科研项目30多项,在国内外核心期刊发表学术论文210多篇。获得全国及省、厅级各类科研成果一、二、三等奖共26项。兼任国家级刊物《中华护理教育杂志》、《中国实用护理杂志》副主编以及《中国护理管理》等10多家杂志的编委。主、参编全国护理本、专科及研究生规划教材24部,其中主编14部、副主编5部。

姜小鹰教授从事临床护理及高等护理教育工作30多年,曾先后获得43届国际南丁格尔奖章、全国优秀科技工作者、第三届全国“教书育人”十大楷模、全国“三八”红旗手、全国妇女“创先争优”先进个人、福建省优秀教师、福建省优秀人才、第三届福建省杰出人民教师、福建省优秀科技工作者、福建省巾帼建功标兵、福建省“五一”劳动奖章、2012年践行“福建精神”特别荣誉奖、福建省“精神文明”先进个人等多项荣誉。

  姜小鹰教授在本期讲坛上从获得国际护理界最高荣誉奖,受到胡锦涛主席接见并颁奖后的获奖感言开始,叙述了一个医院的护士通过自己的努力拼搏,成为大学教授、博士生导师的成长经历。几十年来,姜教授勤于学习、潜心专研、敢于拼搏,带领自己的护理教学团队攻克教学和科研中的一道道难关,取得令人瞩目的教学和科研成果,为我省护理专业水平提升和高等护理教育的发展做出了突出贡献,自己也因此获得国际护理界最高荣誉——南丁格尔奖。

附件下载