繁体版| 无障碍浏览| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
当前位置:首页>福建民政讲坛>嘉宾集锦

福州大学马克思主义学院党委副书记、副院长刘新玲教授

《雷锋精神的历史寻根与现实意义》
发布时间:2013-04-01 信息来源:福建省民政厅 字号:T | T 访问量:

   刘新玲教授是硕士生导师。现任福州大学马克思主义学院党委副书记、副院长,校学术委员会委员、校教学指导委员会委员,福建省高校思想政治理论教学研究会副会长,福建省第一届“思想政治理论课课程带头人”,编写的教案在教育部首届思想政治理论课评比中被评为“精彩教案”,发表学术论文60余篇,荣获中央六部委哲学社会科学教学科研骨干研修论文一等奖。主持国家级、省部级项目10余项。

   刘新玲教授通过对上世纪60年代至今,雷锋这一典型的塑造以及学雷锋活动的历史梳理,很好阐释雷锋精神的历史沿革和现实意义,使我们进一步加深了对雷锋精神的理解。刘新玲教授对新时期学雷锋常态化提出的思考建议,对我们开展常态化学习雷锋活动具有很强的指导性。

   雷锋是一名普通士兵,不曾上过战场,在他短暂的23年人生中,没有懂荐瑞舍身炸碉堡、黄继光挺胸堵枪眼那惊天动地的壮举,更没有什么力挽狂澜的伟业,但他以把有限的生命投入到无限的为人民服务之中的人生理念,在人民心中构筑一座乐于助人、无私奉献的精神丰碑,成为新中国建国60多年来历久弥新、魅力永在的英雄。

   我们开展常态化学习雷锋活动,一定要立足岗位,以雷锋为榜样,秉承民政为民的核心价值取向,牢记民政“以民为本、为民解困、为民服务”的核心理念,为我省民政事业发展做出应有贡献。

 

附件下载