繁体版| 无障碍浏览| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
当前位置:首页>福建民政讲坛>嘉宾集锦

全国百名优秀志愿者获得者吴耀环,留学美国的高中生刘如昀同学

《心怀感恩、回馈社会》、《义工在美国高中》
发布时间:2013-08-02 字号:T | T 访问量:

   吴耀环先生是福建省残疾人劳动就业服务中心职工。从2003年开始从事志愿服务工作,累计志愿服务时间3400小时。先后获得全国百名优秀志愿者、“中国好人榜”、第九届中国青年志愿者优秀个人、中国青春梦想提名奖、福建省优秀志愿者、福建省十佳孝敬之星、福州市首届道德模范(助人为乐模范)、福州市五四青年奖章。

    刘如昀同学2010年11月出国,现在就读于美国加州洛杉矶的一所高中。从2011年开始每周都进行义工服务,两年来,积累了丰富的义工经验,对义工服务有自己独特的见解。

 

   吴耀环先生从助残缘自于感恩、助残中品尝快乐、把助残进行到底三个方面讲述了他从事志愿活动的故事和体会,刘如昀同学则从什么是义工?为什么做义工?义工做些什么?如何做?等几个方面提出问题并解答,向我们介绍了美国高中生视角里的“义工”活动。两位所从事和表述的活动性质是一致的,都是把自己的精力和时间奉献社会。在境外和香港地区,都把志愿服务称之为“义工”,在我国台湾则把这类活动称之为“志工”,在国内我们普遍称之为“志愿者”。他们为我们讲述了无论是“志愿者”还是“义工”的经历都是从人类心灵深处最美好的——乐于奉献、助人为乐的角度出发,给我们以教育和启迪。

附件下载