繁体版| 无障碍浏览| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
当前位置:首页>信息公开>民政动态>省厅信息

福建省民政厅认真学习贯彻全国两会和省委常委(扩大)会议精神

发布时间:2017-03-20 信息来源:福建省民政厅 字号:T | T 访问量:

  3月17日下午,福建省民政厅党组书记、厅长池秋娜主持召开厅党组(扩大)会议,专题组织传达学习全国两会和省委常委(扩大)会议精神。

  池秋娜指出,刚刚胜利闭幕的全国两会,会议主线突出、意义重大,凸显了以实际行动喜迎十九大的鲜明主线。会议聚焦民生、回应关切,充分体现了以人民为中心的发展思想。厅党组、厅机关及厅属各单位要把学习贯彻全国两会精神作为当前一项重要政治任务来抓,并将全国两会精神贯穿于全年民政工作始终,努力推动民政工作再上新台阶。

  一、准确把握全国两会对全局工作的重大决策部署。两会审议通过的政府工作报告,充分体现了以习近平同志为核心的党中央的要求,贯穿着习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,为我们更好地认把握当前国际和国内形势,更好地做好当前和今后一个时期的各项工作,指明了方向、提供了遵循。大家要深入学习领会习近平总书记在两会期间发表的一系列重要讲话精神;认真学习李克强总理所作的政府工作报告,尤其要全面领会并落实报告中有关民政和民生方面的重要论述;全面落实省委常委扩大会议传达贯彻落实全国两会精神时提出的各项措施要求,进一步强化全局意识、责任意识,在全局中科学谋划民政工作。

  二、全面领会全国两会对民政工作的有关要求。两会有关民政工作的内容之多、力度之大,前所未有,政府工作报告中有20多处提到民政有关工作。如在把支持社会力量提供养老服务列入了综合改革试点;在重大制度建设方面,提出县级政府要建立基本生活保障协调机制,调整完善自然灾害生活补助机制,全面落实残疾人“两项补贴”制度,改革完善社会组织管理制度等。同时对深化民政改革、强化拓展有关管理服务、加强民生保障等方面提出了明确要求。两会期间,代表委员对民政工作空前关注,大家对脱贫攻坚、应对人口老龄化、关爱留守儿童、发展慈善事业等提出了一系列建设性意见,涉及到大部分民政业务。民政工作关乎民生、连接民心,要认真研究梳理两会发出的声音、反映的民情、传递的民意,从中挖掘真知灼见、发现调研课题、查找工作中存在问题,进一步改进工作作风、强化工作举措,在顺应人民期待、回应人民关切、解决人民需求中推动民政事业科学发展,不断提升民政工作水平。

  三、立足实际认真抓好全国两会精神贯彻落实。要按照全国两会精神和省委、省政府及民政部的工作部署要求,落实“民政为民、民政爱民”理念,从我省民政工作的具体实际出发,进一步强化措施,狠抓工作落实,确保2017年全省各项民政工作任务圆满完成。重点要下功夫抓好“三个落实”。

  1.在服务全局中抓好落实。要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,准确把握民政工作的特点,找准民政工作与经济社会发展全局的结合点和切入点,把改善民生和创新社会治理贯彻到民政事业发展的各领域和全过程,既在服务全局中推进民政工作,又在民政事业发展中解决好党委、政府高度重视和社会各界普遍关注的问题。要大力弘扬民政工作贴近基层、贴近群众的传统作风,时刻站稳群众立场,想问题、作决策、做工作都要从群众利益出发,在社会救助、优抚安置、社会福利等工作中多做换位思考,多为困难群众说话,积极为困难群众办实事解难题。当前,民政工作在服务大局中还面临着许多新情况新问题,要强化大局意识和责任担当意识,矢志攻坚克难,勇于改革创新,在推进民政工作创新发展中将党和政府的惠民利民政策落到实处。

  2.在重点突破中抓好落实。要找准事关福建民政事业发展的关键和重点,在统筹兼顾的基础上,以重点突破带动其它各项工作的落实。以实施“效能建设提升年”“养老服务推进年”“社会救助提标年”三项行动为抓手,着力在抓重点工作突破落实上下功夫见成效。如稳步提高社会救助标准,推进社会救助制度与扶贫开发政策有效衔接,积极创新城乡社区治理,加快发展养老服务业,提升防灾减灾救灾能力,巩固深化双拥“创模”成果,加强农村留守儿童和城乡困境儿童关爱保护等。特别是要大胆探索适应老年人多元需求的养老服务体系建设,养老工作是当前各级领导和社会各界关注的热点,也是民政工作需要重点突破的难点工作,全国两会代表、委员就养老工作提出许多意见建议,今年省两会代表和委员就民政工作提出的建议提案就有半是养老工作,我们一定要以强烈的责任感和使命感高质量地办好省两会建议提案。尤权书记在全国两会期间接受瞭望智库记者采访就如何补上养老工作短板,推进我省多层次养老服务体系建设发展提出了具体要求。尤书记指出,要补上养老事业短板,关键要打造“居家为基础、社区为依托、机构为补充”的养老服务模式,形成“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的养老服务格局。要严格按照尤权书记提出的要求,创新养老服务产业发展思路,大力加强养老服务体系建设,全面提升民政保障能力和社会服务水平,让老百姓有更多“获得感”,为“再上新台阶,建设新福建”作出新贡献。

  3.在加强党建中抓落实。要认真落实全面从严治党的要求,按照省委“五抓五看”要求,深化落实党风廉政建设主体责任。要结合“两学一做”学习教育,进一步增强全体党员干部的“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,更好地运用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉接受省委和省政府领导,把中央和省委省政府各项决策部署作为全部民政工作的指导方针和基本遵循,使民政工作始终沿着正确政治方向不断向前发展。党员干部特别是党员领导干部要自觉践行党的宗旨,牢固“民政为民、民政爱民”理念,认真履职尽责,带头抓好工作落实。厅领导要认真梳理分管领域和挂钩联系地区的工作任务,加强工作指导,及时帮助基层解决工作中存在的困难问题。厅机关干部要通过挂钩联系基层活动,在干中学,学中干,进一步熟悉掌握基层民政工作情况,为基层办好事,办实事,切实推进党和政府的惠民政策落实落地。

附件下载