繁体版| 无障碍浏览| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
当前位置:首页>信息公开>民政动态>省厅信息

我省流浪乞讨人员寻亲工作成效显著

发布时间:2017-04-14 信息来源:省救助总站 字号:T | T 访问量:

  2016年以来,省民政厅多措并举,着力推动寻亲工作,取得显著成效。据民政部最新通报,我省在全国寻亲网寻亲率居全国首位。一是健全寻亲机制。要求各级救助管理机构对新入站、无法确认身份信息的流浪乞讨人员,在24小时内推送到全国救助寻亲网开展寻亲;对在7个工作日内仍无法确认身份的,要书面报请公安机关采集DNA血样,通过人口信息管理系统、走失人口库等进行比对。去年全省共发布寻亲公告952人,通过公安部门采集DNA血样627人,寻亲成功589人。二是拓展寻亲途径。各地除了通过报纸、广播等传统媒体开展寻亲外,还积极利用微信、QQ群等新兴互联网技术拓展寻亲途径。去年8月以来,省厅牵头各级救助管理机构全面与“今日头条”开展寻人寻亲公益项目合作,借助互联网+的精准地域弹窗技术,对寻亲信息进行定向地域推送,起到较好效果。三是加大政策宣传。去年6月19—25日,省厅在全省部署开展以“在站寻家,让爱回家”为主题的寻亲宣传周活动,着力提升社会公众对救助管理机构寻亲服务的认知度和满意度,营造良好的舆论环境。四是强化督导。省厅连续两年将寻亲工作列为对设区市民政局年度救助管理工作绩效评估的重要内容,进行考核推动。今年4月以来,省厅针对检查中发现部分地区存在救助寻亲网寻亲率低、信息录入不及时、不准确等问题,要求各级救助管理机构进行全面梳理和整改,并实行全省寻亲情况“每日一报”制度,短时间内寻亲网寻亲率得到较大提升,达到99.11%。

附件下载