繁体版| 无障碍浏览| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
当前位置:首页>信息公开>民政动态>省厅信息

福建省民政厅联手今日头条创“互联网+”精准寻亲模式

发布时间:2017-04-20 信息来源:省救助总站 字号:T | T 访问量:

  谁也没有想到一个离家28年的人,还能有机会与家人团圆。2014年5月17日,福建省泉州市惠安县救助管理站接收了1名疑似患有精神障碍的老人,无法获取个人身份、家庭住址等信息。按照救助管理工作流程,救助管理站工作人员对老人进行救助,并每日耐心询问,最近,老人终于说出自己是广东省韶关市仁化县人,并说出了具体的村镇名称,但由于年代久远,原先的村镇早已改名,工作人员难以查到老人的相关信息。

  2017年4月7日,救助站工作人员通过全国救助寻亲网将老人的信息推送给头条寻人,希望借助头条寻人的精准定位技术为老人寻亲。当天,头条寻人发布了老人的寻亲信息,并将该信息推送到老人的疑似户籍所在地。没想到的是,很快,老人的弟弟就主动联系惠安县救助站,并通过视频与老人进行了交谈,救助站工作人员这才得知老人已离家走失28年之久。

  通过头条寻人发布寻亲信息后一周内,惠安县救助站成功帮这个已经离家28年的老人找到家人,这是福建省民政厅与今日头条寻人公益项目合作开展“互联网+”精准寻亲以来寻亲成功的第50人。

  上述成功回家的案例并非个例,2016年8月,省民政厅救助管理总站和今日头条寻人公益项目正式签署合作协议。根据协议,全省79个救助管理机构在救助疑似走失、被拐、被骗人员时,可以借助今日头条新闻客户端,选择在走失地、口音地、疑似户籍地等特定区域向今日头条手机用户推送寻亲信息,在最短的时间、最精准的范围内帮助受助人员与家人团聚。

  截至2017年4月,福建省各地救助管理机构已通过今日头条发布的寻亲信息达200余条,双方已联手成功帮助50名救助站接收的走失人员回家。

附件下载