繁体版| 无障碍浏览| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
当前位置:首页>信息公开>民政动态>省厅信息

福建省启动2018年社会工作主题宣传周活动

发布时间:2018-03-21 信息来源:福建省民政厅 字号:T | T 访问量:

省民政厅林弘副厅长在开幕式上致辞

 

  3月20日是第12个国际社工日,福建省民政厅、福州市民政局在福州大学共同举办“‘牢记社工心,建功新时代’社会工作主题论坛”,正式启动社会工作主题宣传周活动。福建省民政厅副厅长林弘、福州大学副校长黄志刚、省民政厅社会组织管理局和福州市民政局有关领导等参加论坛开幕式,省内高校代表、省社会工作联合会、社会工作服务机构代表等100余人参与活动。

“牢记社工心,建功新时代社会工作”主题论坛现场

 

  林弘副厅长在开幕式上致辞,强调广大社会工作者和服务机构要坚持党的领导,回应社会关切,肩负起扶困助弱的职业使命和时代责任,在新时代的伟大征程中展现风采、贡献力量、建功立业。要求将主题宣传活动与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与保障改善民生、创新社会治理、提升民政服务能力相结合;要秉持专业理念,注重在扶贫济困、社区服务、灾害救助、扶老助残、婚姻家庭、矫治帮扶、禁毒戒毒、职工帮扶、医疗卫生等领域中发挥专业社工作用,彰显专业社工在新时代的使命担当,提高社会工作的知晓度与认同感。

  2007年以来,福建省社会工作从无到有,从有到优,取得了突破性进展。省民政厅立足实际、回应需求、抓住机遇、主动作为,以政策创制、试点运行、岗位开发、政府购买、人才培养为着力点,通过采取制定社会工作服务地方标准、遴选优秀社会工作专业人才、开展脱贫攻坚社会工作服务、助力闽宁协作社会工作“牵手计划”等措施,为社工发展助推护航。截至今年3月,全省各地就社会工作专业人才的培养、使用、评价和激励等方面共出台相关政策90余项,其中省级层面30项。全省取得国家社会工作者职业水平证书10358人,成立社会工作服务机构277家,政府购买社工服务年度经费总量超过4000万元。社工逐渐成为社会治理创新的重要参与者和推动者,成为专业化、人性化、现代化和深受群众欢迎的新型社会服务业态。

  本周,福建省各地将开展主题鲜明、形式多样、各具特色的社会工作主题宣传周活动。

附件下载