繁体版| 无障碍浏览| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
当前位置:首页>信息公开>民政动态>市县信息

龙岩市领导赴桂林祭奠闽西籍湘江战役红军烈士

发布时间:2017-04-14 信息来源:龙岩市民政局 字号:T | T 访问量:

 

  缅怀英烈继承遗志,清明时节寄托哀思。近日,龙岩市领导林国耀、市长林兴禄委托,市领导王乃谦、毛高良、张朝阳率队前往湘江战役主战场广西灌阳、兴安县,寻访烈士遗迹,祭奠先烈英灵。

  撒上一把故乡土,敬上一杯家乡酒……市领导一行按闽西习俗祭扫红三十四师无名烈士墓;向酒海井红军烈士纪念碑、无名烈士纪念碑、福建籍湘江战役红军烈士纪念碑、红军长征突破湘江战役烈士纪念碑敬献花篮,祭奠福建籍湘江战役红军烈士,表达309万闽西儿女的深切缅怀。

 

 

  闽西是红军的故乡。1934年10月,2万多闽西子弟兵编入中央红军踏上了西征的征程。湘江战役中,为确保红军主力和中央机关、军委机关胜利渡江和突破第四道封锁线,闽西将士担负着前锋、后卫等特殊而艰巨的任务,奋勇拼杀、血洒湘江。坚决听党的话,永远跟党走,闽西人民用鲜血和生命投了中国共产党的赞成票。

  硝烟已散,湘江北去。闽西人民从没忘记这些牺牲在湘江边的英雄儿女,各种纪念先烈的活动一直延续。2011年,市委、市政府在广西兴安县建成福建籍湘江战役红军烈士纪念碑,在灌阳县建成“福建籍湘江战役红军无名烈士纪念碑”和“红三十四师无名烈士墓”,补立“福建籍湘江战役红军烈士名录碑”。从此,每年清明节或烈士纪念日,龙岩市均组织人员前往祭扫;当地党员干部、群众、学生也自发前往祭奠。2016年12月,市委、市政府出台《湘江战役和松毛岭战役红军英烈祭奠办法(试行)》规定,每年清明期间,由市委、市政府、龙岩军分区共同组织祭奠湘江战役和松毛岭战役红军英烈活动。

  市领导一行还参观了湘江战役纪念馆、湘江战役渡江指挥部旧址,追思红军烈士浴血奋战的英勇事迹。

附件下载