繁体版| 无障碍浏览| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
当前位置:首页>信息公开>民政动态>市县信息

邵武市民政局三举措履行环保监管“一岗双责”

发布时间:2017-05-18 信息来源:邵武市民政局 字号:T | T 访问量:

  一是明确责任,及时落实惠民政策。局党组书记、局长作为环保监管履责主体,另外明确一位分管领导和具体工作人员负责环保监督管理工作。将环保工作与党建、精神文明、行风效能等列入责任制考评,一起检查一起落实。作为邵武市突发环境事件应急领导小组成员单位,及时协助做好环境事件的相关善后工作,对在突发环境事件中因病而无经济能力进行治疗或因支付数额庞大的医疗费用而陷入困境的城乡困难家庭人员,实施医疗救助和临时救助;对在突发环境事件中死亡人员的遗体及时送至殡仪馆处置,及时落实符合政策条件群体的救助。

  二是抓好整治,在工程建设中注重环保。为解决殡仪馆火化浓烟排放的问题,2016年我局投入资金对殡仪馆火化炉尾气排放改造,改造后尾气排放符合环保相关规定;市福利厂搬迁和市社会福利中心的新建分别解决了原来的粉尘排放问题和食堂卫生环境脏差的问题;建设规模197.38亩的旗山城市公益性陵园项目,总投资1.5亿元,其中400万元用于环保投资,其选址和建设都严格按照环保要求进行,通过市环保局组织的项目环境影响评估和审批。

  三是做好服务,为“绿色”发展添砖加瓦。积极协助、组织社区开展“绿色社区”创建活动,组织社区开展环境保护活动,普及环境保护知识,提高环境保护意识。大力宣传殡葬改革,开展移风易俗、绿色殡葬宣传,推行节地生态安葬和绿色殡葬,深化殡葬系统行风建设,鼓励环境污染少、破坏小的祭祀方式,确保安全文明祭祀。

附件下载