繁体版| 无障碍浏览| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
当前位置:首页>信息公开>民政动态>媒体关注

500万老人期盼的法规今起正式施行啦!

发布时间:2017-03-01 信息来源:福建日报 字号:T | T 访问量:

  关爱今天的老年人,就是善待明天的自己。3月1日,一场主题为“爱老助老 与法同行”庆祝《福建省老年人权益保障条例》施行宣传活动在福州西湖公园晨曦广场举行。

 

省人大常委会副主任苏增添为志愿者授旗

 

  据了解,1月22日,《福建省老年人权益保障条例》经福建省十二届人大五次会议表决通过,于今年3月1日起施行。这是福建省人代会历史上首次审议并通过的实体性法规。条例共8章,72条,在家庭保障、社会保障和社会优待、养老服务、宜居环境、参与社会发展、法律责任等方面对老年人权益保障作出了规定。活动现场,省民政厅、省老龄办、省慈善总会等10家单位联合发出倡议,呼吁全社会倡导敬老风尚,培育孝亲家风,全民参与助老。从自身做起,从一点一滴的小事做起,让德孝之风成为全社会的普遍共识和自觉行动。

多家单位承诺为老人办实事办好事

 

  倡议书中,多家单位郑重承诺:

  工会将针对建档困难退休职工和困难老年劳模开展慰问帮扶活动;

  团委将组织青年志愿者、青年企业家等开展扶老助老活动;

  妇联将针对困难老年妇女群体开展慰问帮扶,维护老年妇女合法权益等活动;

  残联将针对残疾老年群体,开展免费配送维修康复辅助器具、助力老年盲人出行、为老年残疾人群体提供心理咨询等服务;

  侨联将发挥海外侨胞热心家乡慈善公益的特点,引导服务侨胞参与公益性养老服务建设;

  红十字会将组织符合宗旨的满足老年人日常需求的志愿服务活动,开展对老年人的公益援助项目;

  慈善总会将积极开展农村慈善幸福院建设、“慈善健康快车进乡村”等活动;

  工商联将引导民营企业家开展联系养老机构或帮扶社会老人等活动。

  据了解,近年来,全年省60周岁以上老年人已从“十一五”末的421万人增加到“十二五”末的515万人,占全省总人口的比例从11.4%提升到13.41%。老年人口基数快速增加,空巢老人、高龄老人、失能半失能老人亟须更高水平养老保障。

  现在,小编带你了解一下这部关系到500万老人切身利益的地方条例——

  亮点一:推动“在家门口”养老

  居家养老是养老的主要模式,根据有关调研,选择居家养老的老年人占80%以上,但目前居家养老社会服务组织发展相对滞后,存在服务供求对接不及时、服务项目少、质量不高等问题。条例遵循政府主导、社会参与、全民行动的原则,提出大力发展居家社区养老服务,推进居家社区养老服务全覆盖,方便老年人“在家门口”取得多样化的社区养老服务。

  条例提出,加快推动社区养老服务全覆盖,在社区统筹设立居家养老服务照料中心、小型社区养老院,创新居家社区养老服务模式,支持社会力量兴办或公建民营居家养老服务照料中心。同时条例规定,农村集体经济组织可以利用集体所有的房屋,为村民提供就近养老服务,加快农村幸福院和农村医疗点建设,并将农村集体经济、农村土地流转等收益的一定比例用于本村老年人的养老支出。

  亮点二:明确了对特殊老人群体的托底保障

  对“三无”老人由政府给予供养、对最低生活保障家庭和其他特殊困难的老年人给予生活和医疗救助,优先提供保障性住房;构建对失能、失独、空巢、农村留守老人的关爱体系,建立失踪老人信息发布平台;对符合条件的失能老人开展照料需求评估,对困难家庭失能老人给予适当护理补贴。

  亮点三:独生子女可享10天“护理假”

  针对实行计划生育后,独生子女家庭面临的养老问题,新条例提出,对独生子女伤残死亡家庭的老年人给予特别扶助,独生子女父母患病住院期间应当支持其子女对老年人进行照料,并规定用人单位要给予每年累计不超过十天的带薪护理时间。

  亮点四:首设长期护理保险制度

  养老和医疗是老年人最为关注、迫切需要解决和予以保障的问题。《条例》首次提出设立长期照护保险制度,有望在一定程度上缓解现实生活中“久病床前无孝子”的现象,这是福建省社会保障方面一项制度创新。

  《条例》规定,建立完善老年护理筹资、评估、支付、服务、监管体系,推进建立长期照护保险制度,健全完善护理制度,满足老年人长期照料护理需求;基层医疗机构应当为老年人提供包括签约式服务、上门巡诊以及设立家庭病床等多样化的健康服务。

  亮点五:全面放开养老市场 鼓励和支持社会力量

  条例规定,全面放开养老服务市场,鼓励和支持社会力量兴办养老机构和其他养老服务组织,运营政府投资建设的养老服务设施,开展智慧养老服务和培训养老服务人员等。

  条例还规定,对新建城区和住宅区按每百户不少于20平方米,老城区和旧住宅区按每百户不少于15平方米建设养老服务设施。

  我们期待,随着这部有温情的良法落地,将带给老人更多实实在在的福利。让老人老有所养、老有颐养,真正做到有尊严地老去。

附件下载