繁体版| 无障碍浏览| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
当前位置:首页>信息公开>民政动态>媒体关注

福建清明节要求殡葬服务机构:不得刻意减少中低档殡葬服务

发布时间:2017-03-31 信息来源:人民网 字号:T | T 访问量:

  2017年清明节将至,这是我国“二十四节气”申遗成功后的首个清明节。今年,福建省将持续开展“殡葬服务提升年”活动,要求殡葬服务机构要做到“八不得、八提升”。

  “八不得、八提升”具体是:不得出现“生、冷、硬、推”的服务态度,强化人员素质,提升人文化、专业化服务水平;不得出现脏乱差的服务环境,改善服务条件,提升整洁温馨和绿化水平;不得擅自增设收费项目、提高收费标准,落实价格管理要求,提升严格执行价格政策水平;不得误导、捆绑、强制或变相强制消费,坚持公平交易,提升诚信践约水平;不得隐瞒或模糊服务内容、标准、价格等需公开的重要信息,保障群众知情权,提升服务公开透明水平;不得刻意减少中低档殡葬服务和殡葬用品供应量,保障消费者自主选择权,提升公益性服务水平;不得出现轻率火化、烧错遗体等重大服务事故,强化服务全流程管理,提升服务规范化水平;不得利用工作职务之便从事违法违纪违规活动,全面加强风险防控,提升廉洁从业水平。

  清明节群众祭扫活动“短时间、小空间、高密度”的特点使得安全管理尤为重要,福建省民政厅副厅长邱玮表示,福建各地各部门要以对人民群众生命财产高度负责的态度,强化红线意识和底线思维,提升安全管理水平,确保清明祭扫活动平安有序。

  据了解,3月10日,福建召开了全省清明节专项工作会议,专门下发《关于做好2017年清明节祭扫工作的通知》,制定了清明节工作应急预案,以便及时处置突发事件。加强值班值守,实行 24 小时值班和信息报告制度。在全省设立8 个省级观察点,以便及时、全面掌握清明节祭扫情况。

  同时,福建按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”要求,落实各地民政行业主管部门的安全管理职责和殡葬服务单位的主体责任,组织各地民政部门清明节前组织开展殡葬服务机构安全隐患全面排查整治活动,防止踩踏、火灾等安全事故发生。

  福建民政部门也发出提醒,各地群众尽量选择错峰祭扫,不得在禁火区域焚烧纸钱、燃放鞭炮,做好自身安全防范,避免人身、财产损失;各地一线基层殡葬服务单位重点加强祭扫高峰期安全管理,科学优化服务手段,可在骨灰集中安放场所采取灵牌祭祀、电子屏幕祭祀等方法,化解安全事故风险。

附件下载