繁体版| 无障碍浏览| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
当前位置:首页>信息公开>民政动态>媒体关注

福建:推进文明祭祀宣传 打造平安清明

发布时间:2017-03-31 信息来源:中国经济网 字号:T | T 访问量:

会议现场。任劭喆摄

 

  3月30日上午,福建省民政厅召开清明节安全文明祭扫新闻通报会,民政厅副厅长邱玮出席会议并通报2016年福建殡葬改革与2017年清明节安全文明祭扫工作情况。

  据介绍,2016年福建殡葬主要工作围绕夯实基础设施、完善政策兜底、引导节地生态安葬展开。全省持续推进殡葬基本公共服务覆盖到所有县和大部分乡村,其中,厦门、莆田、三明、平潭综合实验区和武夷山市、沙县规划新建城市公益性公墓;龙岩市自2010年开始,把农村骨灰存放设施建设列入市委、市政府为民办事项目,5年来拨出专项补助资金1406万元,实现城乡公益性骨灰存放设施全覆盖。

  目前,随着殡葬基本公共服务均等化水平进一步提高,福建积极落实困难群众殡葬优惠政策,免除城乡困难群众殡葬基本费用实现全省全覆盖。2016年全省免除金额最高达2300万元,共免除8806.4万元。厦门出台城乡居民养老保险丧葬补助办法,参保人员在领取城乡居民养老金期间死亡的,可领取标准为2500元的丧葬补助金。

  为进一步推广节地生态安葬,促进生态文明建设,此前,福建省民政厅、发改委、国土厅等10部门联合出台《推行节地生态安葬的实施意见》,2016年,全省火化率达99.8%,居全国前列。其中,福州市民政、林业、国土等部门紧密协作、协同治理,全市整治“三沿五区”范围内违建坟墓近5700多台,取得阶段性成效。

  今年清明节期间,福建将继续加强祭扫安全管理,做好服务保障工作,倡导文明低碳祭扫,弘扬清明节的优秀文化传统。3月10日,福建召开全省清明节专项工作会议,专门下发《关于做好2017年清明节祭扫工作的通知》,早安排、早部署祭扫工作。同时,省民政厅设立清明节祭扫工作办公室,分管厅领导负责,统筹协调各地清明节祭扫工作,在全省设立8 个省级观察点,以便及时、全面掌握清明节祭扫情况,防止踩踏、火灾等安全事故发生。

  此外,福建各地市积极开展生态节地安葬宣传,提倡鲜花祭奠、网上祭奠、踏青遥祭、家庭追思等多样式、现代化祭扫方式。3月28日,福州市举办了“守护福州蓝,生态文明城”节地生态公祭暨公益骨灰撒海活动,有107位先人骨灰参加海葬。南平市殡仪馆建立了免费的网络平台,将逝者信息、墓地相片输入网络,真实在现网上祭祀、网上墓园等服务,群众办事、咨询只要轻点鼠标即可,特别是在远方工作的朋友,可通过网上墓园寄托哀思。

  接下来,福建将持续开展“殡葬服务提升年”活动,坚持绿色发展理念,倡议文明低碳祭扫,抵制封建迷信活动和低俗祭祀用品,倡导殡葬服务机构免费提供可循环使用的绢花圈等环保用品,优化祭扫环境,逐步使文明低碳祭扫理念成为社会自觉行为。

附件下载