繁体版| 无障碍浏览| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
当前位置:首页>信息公开>民政动态>媒体关注

新思路破解“老”难题 ——福建省着力推进养新思路破解“老”难题

发布时间:2017-06-26 信息来源:中国社会报 字号:T | T 访问量:

  通讯员 林跃强 廖振华

  近年来,面对人口老龄化、高龄化的严峻形势和老年人养老服务需求多元化的客观现实,福建省委、省政府高度重视。省委书记尤权、省长于伟国多次作出批示指示,提出具体要求。福建省民政厅着眼服务需求,以提升服务质量为核心,创新发展模式,用新思路、新理念破解养老服务业发展难题,有力地推进了养老服务业快速发展。

  健全政策机制 拓展发展通道

  根据当前养老服务业的发展现状,在学习借鉴其他省份先进经验的基础上,福建省立足实际,认真研究制订实施了老龄事业发展和养老服务体系建设“十二五”“十三五”规划,先后出台了非营利性民办养老机构省级专项补助资金使用管理办法、加强市县社会福利中心、乡镇敬老院和居家养老服务中心(站)建设管理等20多个政策文件。

  特别是国务院出台加快发展养老服务业意见后,福建以此为契机,出台“1+N”政策文件,即一份省政府落实国务院文件的实施意见,多项配套政策,重点围绕土地、投融资、人才队伍建设、财政投入等瓶颈问题,逐项突破,细化落实国务院部署要求。今年,福建又进一步加大政策创制力度,省人代会高票通过《福建省老年人权益保障条例》,这是福建省第一部在人大会上通过的实体法。省民政厅在原有推进养老服务业发展政策法规的基础上,梳理形成今年省级拟出台的20项政策清单,涉及30多个部门。为解决社区居家养老、机构养老服务供给不足、质量不高等问题,研究制定的关于加快推进社区居家养老服务和进一步促进养老机构健康发展“双十条”措施,已提请省政府审定。目前已出台《福建省社区居家养老服务照料中心星级评定暂行办法》等8份文件。

  加大财政投入 夯实发展平台

  养老服务机构是养老服务业发展的基础和重要平台,福建省采取政府独资、与社会资本合作(PPP)等方式加大资金投入力度,稳步推进市县社会福利中心、乡镇敬老院等公办、民办养老设施建设。其中,省财政给予设区市社会福利中心建设项目补助1000万元,县(市)社会福利中心建设项目按其人口数补助300万-500万元;对公建民营的社会福利中心和民办养老机构按年平均实际入住床位数给予运营方每床2000元的床位运营补贴等。截至去年底,福建全省养老服务机构已达1279家,养老床位16.5万张,每千名老年人拥有养老床位数从“十一五”末的14.96张增加至31张,增长107%。

  省委、省政府连续4年将居家养老服务列入为民办实事项目,目前,全省共建设社区居家养老服务中心(站)2219个,基本实现了全省城市社区居家养老服务中心(站)全覆盖。采取政府购买服务方式,扶持养老服务专业化组织发展,2016年,全省各级政府购买社区居家养老服务资金超过9480 万元。

  发挥养老产业基金杠杆作用,引导社会资本投资兴办养老服务业。2016年,福建设立了省级养老产业投资基金,总规模为60亿元,首期规模30亿元,由省民政厅、省财政厅、福能集团共同出资6亿元,作为引导基金,拟吸收银行、保险、企业等社会资本24亿元。基金主要投向养老基础设施建设、养老综合体建设、养老服务类以及养老产业相关项目。

  积极探索创新 破解发展难题

  为破解养老服务一床难求与床位空置率高并存、社区居家养老“短板”突出、养老服务质量参差不齐与老年人多元化服务需求不相适应的发展难题,福建省民政厅更新观念、转换思路,积极探索破题良方。

  推行公建民营。按照所有权和经营权分离的思路,大胆推行公建民营模式,通过招标方式遴选社会组织或服务团体,参与政府建办的养老服务设施的运营或管理。目前,全省养老机构实行公建民营,已覆盖省、市、县(区)及乡镇各级。推行医养结合。省政府转发了省卫计委、省民政厅等12个部门关于加快医疗卫生与养老服务相结合的实施意见,鼓励养老机构引进或内设医疗机构。目前,已基本实现了基层医疗卫生机构与当地养老服务机构“养”和“医”的对接,福建省也获批全国医养结合试点省份。引进专业化服务组织落地服务。通过政府购买服务、政府补贴和市场化运作等措施,引导社区居家养老专业化服务组织在各地落地服务。目前,全省84个县(市、区)已有82个引进了专业化服务组织,落地率达97.6%,使老年人在家门口就能享受到专业化的服务。

  打造服务品牌 注入发展动能

  福建省采取加大政府购买力度、出台相关优惠政策、经验推广、宣传引导等方式,积极培育养老服务专业化组织,打造了“福州金太阳” 等一批具有较高服务质量、较强实力、较有影响力和示范引领作用的养老服务品牌,为有效推进福建养老服务业高质量、规范化发展注入了新的动能。其中,福州金太阳老年综合服务中心着眼养老服务需求,积极探索“互联网+养老”服务模式,以关注老年人精神需求的“陪伴”服务、专业化“扶助”服务为特色,形成了养老应急保障15分钟服务圈与养老护理30分钟服务圈的新模式,打造了没有围墙的养老机构。

  此外,福建省不断深化闽台合作,提升发展水平。允许台湾养老服务提供者以独资或合资民办非企业单位形式举办养老机构,借鉴引入台湾的先进养老理念和养老服务业发展的成功经验,加强与台湾养老护理转诊合作。建立闽台养老护理人员培训基地,聘请台湾养老服务专业人才来闽传经授业。近年来,先后举办养老机构管理、护理人员培训班20期,受训人员达2600多人,为养老服务业发展提供了人才支撑。

  为规范养老服务业发展,提升养老服务质量,福建省严把养老机构准入关,大力加强养老服务机构规范化建设。一系列措施的推出和管理制度的建立,进一步规范了全省养老机构的建设发展。

附件下载