繁体版| 无障碍浏览| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
当前位置:首页>信息公开>民政动态>媒体关注

福建民政搭台铺路 助力社会组织“走出去”

发布时间:2017-06-26 信息来源:中国社会报 字号:T | T 访问量:

  郭 奇 廖振华

  近年来,福建省民政厅立足区位优势,大胆探索,着力搭建社会组织对外交流平台,助力他们与台港澳、东南亚及欧美、非洲等地区开展多领域、多渠道、多层次的交流交往,大力传播中华文化、促进经贸往来、加强民生合作,实现了社会组织与经济社会建设发展的“双赢”。

  健全社会组织“走出去”机制

  福建省民政厅充分发挥管理、培育、协调等职能作用,采取多种有效措施为社会组织发展壮大和对外交流搭建平台。

  建立培育机制,开展有针对性的调查摸底,培育、储备一批“走出去”潜力大、成效好的社会组织。建立沟通机制,加强政府与社会组织、海外中资企业与社会组织以及社会组织之间的信息沟通交流,促进政府、企业、社会组织资源融合、信息共享和对话合作。完善资金扶持机制,在对外援助资金中,按一定比例设立社会组织“走出去”基金,缓解社会组织资金不足问题。

  福建省通过培训、引进等方式,为相关社会组织培养1-2名具有国际视野、通晓国际政治和经济运行规则、熟悉国际法规的外向型、复合型人才。同时,引导社会组织与高校、智库合作,开展项目研究,提升社会组织“走出去”的层次和水平。

  打造社会组织“走出去”品牌,目前主要包括“海丝”品牌,着眼于建设21世纪海上丝绸之路核心区,引导社会组织加强与东盟等海上丝绸之路沿线国家和地区的社会组织合作,主动开展国际交流;“华侨”品牌,立足福建是海外侨胞和台港澳同胞主要祖籍地的优势,发挥福建涉侨社团的作用,主动对接华侨华人社团,拓展侨务引资引智;“民俗”品牌,以妈祖文化、闽南文化、客家文化为基础,引导社会组织讲好中国故事、传播中华文化,促进经贸人文融合发展。

  鼓励社会组织探索在不同国家或区域设立境外办事处,逐步建立富有成效的投资贸易促进机制和平台,保障社会组织境外活动持续有效开展。

  响应“一带一路”服务大局

  福建社会组织依托政府部门搭建的平台,传播中华文化,推销中国制造,引进领先技术,有效地推进了福建经济社会发展。

  福建社会组织积极参与21世纪海上丝绸之路核心区建设,通过不同角度、不同方式向国际社会展现国情、省情,让世界了解中国、了解福建。福建国际商会在匈牙利、捷克举办“中国除垢商品展览会”“福建品牌产品交易会”,在米兰世博会中国馆举办“福建活动日”。福建姓氏源流研究会以“弘扬中华文化,抒发家国情怀,同心共圆中国梦”为主题,举办“望族游氏与道学南移”“杨氏”“朱氏”论坛等,努力拓展两岸民众交流的深度和广度。

  福建社会组织还积极开展各类学术研究交流,促进环境保护、科教文卫、农业、旅游等多领域紧密合作和共同发展。在环保领域,莆田绿萌滨海湿地研究中心参加世界自然保护联盟中日韩三国环境会议、夏威夷世界保护大会,并在第33届日本环境会议冲绳大会上介绍了红树林保育经验,提高了中国在自然保育领域的国际影响力。福建省中医药研究促进会充分发挥医药人才聚集优势,探索两岸医疗服务、生物医药产业合作新模式,建立两岸医疗卫生界专业人士长效联系机制,搭建了两岸医卫领域交流合作平台。福建省闽台交流协会以闽台史源为桥梁,举办“海峡两岸船政文化研讨会”“闽台渊源系列学术研讨会”等研讨交流活动,有效地增进了两岸同胞的亲情乡情和台湾同胞对祖国的认同感,推动海峡两岸关系和平发展。

  福建国际商会、莆田国际商会、厦门国际商会积极响应“一带一路”倡议,依托经贸促系统资源,打造与海上丝绸之路沿线国家和世界各地经常性开展经贸文化交流的平台,通过举办“走进非洲”“走进加拿大”等投资推介会,“一带一路”沿线国家跨境电商产业资源对接会、“中国商品展”等活动,为企业“走出去”提供平台和众多商机。厦门市信息协会与台湾中华资讯软体协会、台湾相关电脑商业同业公会等23个团体建立了姊妹协会和合作关系,促成项目合作40多个,投资总额达30亿元人民币。

  福建社会组织在加强国际经贸交流合作的同时,还主动为企业提供经贸摩擦法律应对服务,维护企业合法权益。福建省轻工工艺品进出口商会2015年跟踪行业贸易摩擦案件5起,组织6家企业申请欧盟日用陶瓷反倾销案的新出口商复审,组织26家企业参加“土耳其进口日用瓷保障措施立案调查”案件的无损害抗辩工作,取得胜利,维护了我国企业的正当权益,推动了经济发展。

附件下载