当前位置:

四部委:行业协会商会收费要公开规范

发布时间:2017-12-04 信息来源:经济日报-中国经济网 字号:T | T 访问量:

  经济日报-中国经济网北京11月30日讯 (记者熊丽)为改善营商环境,切实减轻企业负担,促进行业协会商会健康发展,国家发展改革委、民政部、财政部、国资委近日发布《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》,要求加强收费管理,治理违规收费;强化自律意识,推进信用体系建设;深化行业协会商会脱钩改革,加强综合监管服务。

  行业协会商会是我国经济建设和社会发展的重要力量,多年来,在加强行业自律、提供决策咨询、服务企业发展、创新社会治理等方面发挥了积极作用。但在发展过程中,一些行业协会商会违规收费,重复、偏高和过度收费等问题仍不同程度存在。

  《意见》指出,要加强行业协会商会会费管理。行业协会商会收取的会费,应当主要用于为会员提供服务及开展业务活动等支出。行业协会商会收取会费应同时明确所提供的基本服务项目,并向会员公开,严禁只收费不服务。此外,要严格行业协会商会行政事业性收费管理,规范行业协会商会经营服务性收费,规范行业协会商会评比达标表彰活动,降低行业协会商会偏高收费。

  《意见》提出,要建立行业协会商会诚信承诺和自律公约制度、收费信息集中公示制度及失信黑名单管理制度,发挥第三方评估的引导监督作用,规范行业协会商会发展会员行为。

  《意见》要求,要着力消除行业协会商会利用行政影响力收费现象,加大对行业协会商会违规收费行为查处力度。从严从实查处行业协会商会违规收费行为,做到发现一起、查处一起、曝光一起,并由业务主管单位或有关部门依纪依规追究其主要负责人和直接责任人的责任,情节严重的要责令撤换。同时,完善行业协会商会登记准入管理,倡导企业务实理性入会和参加活动,并完善向行业协会商会等社会组织购买服务的政策措施。

附件下载