当前位置:

“慎终追远,肃祭圣师”——金门千年来首次祭孔大典隆重举行

发布时间:2017-10-30 字号:T | T 访问量:
 

  夫子圣教,百代维新。2017年9月28日上午,金门首次举行祭孔大典,纪念孔子诞辰2568年。这也是两岸68年来举办的首次联合祭孔活动,两岸同胞,四海宾朋。慎终追远,肃祭圣师。

  肃穆古意的祭孔让人们仿佛穿越时空。整个典礼遵从古礼,主祭、陪祭身着汉服,在钟鼓乐声中,来自海峡两岸的同胞敬香行礼,诵读祭词。

 

  

  “孔圣家邹鲁,儒风蔼典坟。”天不生仲尼,使万古如长夜。孟子学院院长孟小红女士表示,以孔孟先贤为代表的儒家文化对中华民族的影响泽被深远,金门祭孔遵照古礼祭祀先贤,对于唤醒人们对孔子思想的尊崇和弘扬社会主义核心价值观来说具有现实的榜样作用。孟小红女士同时呼吁社会各界积极推广儒家文化,让儒家文化不仅仅是纸上真言,而且能对吾辈在生活与学习、工作中产生积极的影响。

  台湾中华经济文化发展促进会主席许水树曾经说过,台湾有80%的人祖籍在福建,两地称得上是地同脉、人同祖、民同俗、语同言、书同文。台湾文化艺术的内容和形式大部分都是从闽南地区直接移植过来的。大陆与台湾,一衣带水,文化同根。朱熹在福建同安主簿任上时于金门创立燕南书院,仅有宋一朝,邑中进士六人均出自燕南书院。金门作为两岸文化交流的一个窗口,素以恢宏海滨邹鲁文风为己任,可以说,金门见证着两岸同胞的血缘与文缘。

  “仰瞻烟霞,伏增肃敬。焚香再拜,赋以永祷。谨以香花酒果,佾舞雅乐,敬莫于夫子暨诸圣誓之灵。”

 

附件下载