当前位置:

福建首个地市级音乐人青年社团在泉州成立

发布时间:2017-11-24 信息来源:中国新闻网福建 字号:T | T 访问量:

  中新网泉州11月20日电 (记者 孙虹)由泉州团市委发起成立的泉州市青年音乐人协会日前召开第一届会员大会,标志着福建省首个地市级音乐人青年社团正式成立。

  作为团中央71个重点联系城市之一,泉州团市委深入贯彻落实团中央实施新兴青年群体“筑梦计划”,聚焦独立演员歌手、签约作家、自由撰稿人、独立制片人、自由美术工作者和新社会组织从业人员等新兴群体青年,帮助新兴青年群体素质提升、职业发展、实现梦想,取得了一定的成效,不断拓展服务青年发展的平台。

  截至目前,已有约120名在泉以及泉籍在外的独立音乐创作人、独立歌手、独立乐队、音乐艺术团体等人员加入泉州市青年音乐人协会。

  据了解,泉州市青年音乐人协会将以发展音乐事业为主线,通过举办音乐演出、音乐作品评选等,提升青年音乐人的创作、表演能力,致力为青年音乐人搭建学习、交流和展示平台。此外,协会还将利用同属闽南语系的突出特点,重点加强与台湾相关青少年音乐社团的互动交流,广泛联系省内外、港澳台以及海外知名泉籍音乐人士和音乐团体,为推动泉州青年音乐人对外交流提供有力支撑。

  协会成立期间还举行了“筑梦音乐 唱响刺桐”青年音乐人沙龙,特别邀请了许晓峰、陈建平、肖山等资深原创音乐人与30位青年独立音乐人分享交流。

  在谈到如何让新兴青年音乐人能发挥所长,帮助实现他们的音乐梦想时,著名音乐人许晓峰就表示,给年轻人发挥所长的平台就很重要,“泉州青年音乐人协会就是一个好的平台。”

  福建音协流行音乐学会常务副主席肖山提到了关于建立全国青年音乐人联盟的可能性,“联盟可以起到开放式分享交流,搭建风采展示,对接资源平台。”

  此外,成立大会当晚举行的青年音乐人原创歌曲晚会同样汇集了泉州本土多位原创音乐人,包括资深歌手邓柏华、林舒香、樊麟、大滚、黄艺辉、蒋霖,组合HOYA、way live乐队和小虾米,他们演唱了自己的原创作品,和来自全国各地的青年音乐人以歌会友。

  泉州市青年音乐协会会长潘乔风表示,音乐需要的就是原创和现场,“我们的音乐会集中体现了这两点,看现场这么多围观的年轻人,就知道我们的原创音乐有多受欢迎了。”接下来,协会将会联合青商会等其他社团举办“一企一歌”、音乐大师课、原创音乐会、泉州年度十佳原创歌曲赛、等,通过这些活动让本土音乐人联系越来越紧密,离梦想越来越近。

附件下载