繁体版| 无障碍浏览| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
当前位置:首页>信息公开>通知公告

福建省民政厅关于2016年推进法治民政建设工作情况报告

发布时间:2016-12-20 字号:T | T 访问量:

                                

一、 2016年工作情况

按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》的要求,厅党组高度重视,积极谋划,大力推进民政法治建设各项工作。

(一)民政法律法规创制工作不断推进

协调省人大推动《福建省老年人权益保障条例》立法进程,积极参与调研与修订,促进人大第一次审议通过;协调省政府法制办开展《福建省自然灾害防范与救助管理办法》的调研论证和修订工作;协调相关处室共同起草《福建省养老服务条例》并配合省法制办开展调研论证和修订。

(二)民政系统行政审批工作进一步规范

根据省政府(〔201568号文)和省审改办(〔201636号文)有关规范行政审批的通知要求,在反复协调、研究论证和不断征求各级民政局和各处室意见后,初步完成了规范行政审批行为改进行政审批工作的有关任务。一是推动落实了“一个窗口”集中受理行政许可、公共服务和涉及公民、法人及其他组织的行政权力事项的相关工作,我厅共有29项行政权力授权厅行政服务中心行使。二是组织协调各方力量,集中一个多月的时间,梳理统一了全省民政系统行政审批和服务事项的名称,规范统一事项名称共130项(其中省级29项,市级49项,县区级52项)。三是牵头协调落实规范和统一省市县办理事项的服务指南共130项,实现相同事项全省民政系统采用统一的办理标准和条件。四是对我厅承担的52项行政审批和服务事项的审查工作细则进行认真梳理、审核和定稿。现经省审改办批复同意,这是我厅规范行政审批行为改进行政审批工作的一件大事。

(三)创建“双随机”制度提升民政执法监管效能

按照省政府办公厅《关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见》的要求和民政部的通知要求,要求各相关处室制定了厅机关随机抽取执法检查对象、随机抽取执法检查人员的民政“双随机”执法检查工作方案,建立市场主体名录库5610个和省级执法人员名录库65人,并印发给各处(室、局)执行,全省基层民政参照该方案,结合工作实际展开制定工作。“双随机”执法检查工作方案的出台,进一步规范了全省民政系统执法行为、创新了管理方式、提升了监管效能。

(四)贯彻落实《慈善法》推动慈善事业的发展

为尽快推动慈善法宣传贯彻落实,我厅在转发了民政部关于学习宣传贯彻《中华人民共和国慈善法》的通知的基础上,根据我省民政工作的实际,要求各级民政部门严格按照通知要求,制定具体的贯彻实施方案。同时大力协调相关业务处室,制定了厅本级的学习贯彻实施慈善法方案,明确了民管局、福利处、社工办等重点业务处室的责任分工,要求各相关处室要制定与自身工作相关的制度、措施,逐级组织学习培训,让民政系统具体从业人员尽快达到熟练掌握、准确运用的效果。

(五)简政放权工作有序推进

1.部门权利实行动态管理适时增删。省级行政职权进一步精简,同时减少审批环节。将我厅的行政审批和公共服务项目(29项)的办理权限充分授权给厅行政服务中心,但其中有6项审批项目拟取消,报省审改办待批(现已获批),对慈善法赋予的职权拟作增加15项(33小项),并将新增7项行政权力和公共服务事项授权行政服务中心。

2、建立高效的网上权力运行机制。配合省效能办、数字办,加快将行政权力和公共服务事项入驻网上办事大厅,提升入驻权力的网上办理能力,全程网办事项(即网上办事大厅的5星级办事事项)大幅增加,便于公众通过网络直接办理民政业务。

(六)履行法律服务职能,完善行政争议调处机制

1.开展权力运行的执法监督。今年我厅对全省民政依法行政和民政法律法规执行情况,开展综合督查。由厅领导带队,分组赴各设区市重点检查行政权力清单落实情况、“双随机”抽查制度执行情况、各级民政部门规范性文件审查备案和重大行政决策制度执行的具体情况,推动全省民政系统严格依法行政。

2.规范信访受理行为。由厅法制部门对信访答复和依申请公开答复逐个进行合法性审查,确保答复工作合法合规。全年来共审查复核信访22件,信息公开答复件24件,纠正了部分不合理、不恰当的答复。

3.依法做好行政复议与诉讼案件。本着依法、公正、透明的原则,依法处理法律纠纷,认真处理行政诉讼案5件,行政复议4件,充分保障行政相对人的合法权益。

4、建立法律顾问制度。为进一步提高依法行政水平,我厅通过公开竞争的方式,聘请了福建省闽天律师事务所作为厅机关的法律顾问,协助进行重大事项决策、各类政策文件和民政行政行为的合法性审查,确保我厅各项工作依法依规。

(七)积极推进民政普法工作。

1、推进“七五”普法规划。在总结“六五”普法工作经验的基础上,积极开展调研,拓展思路,创新方式,谋划“七五”民政普法规划,制定全省民政系统“七五”普法规划工作(2016-2020)。

2、开展机关普法工作。一是为提高机关工作人员法制意识,我厅组织机关各处人员到省高院参加行政诉讼案件庭审的旁听和利用传统节日寓法于乐。二是在组织厅机关人通过民政专业考试的基础上,报名参加省政府法制办组织的行政执法资格综合考试。

3、组织法制培训。6月初,我厅在福州举办了全省民政法制工作培训班,各设区市民政局法制工作分管领导和具体负责人以及各县(市、区)民政法制工作分管领导共110多人参加培训,培训班邀请民政部领导、法官、律师等专家到场授课。

4、民政法治试点示范工作有序推进。认真按照《福建省民政厅关于继续推进民政法治示范县(市、区)创建活动的意见》要求,确定9个县级民政部门作为第二批民政法治示范创建单位,进行创建活动指导,进一步在全省范围内拓展依法行政工作。

二、存在的困难和薄弱环节

1、法规规章制定严重滞后。民政业务涉及婚姻、救灾、救济、优抚安置、社会组织管理、区划地名等方方面面,涉及面十分广,调整民生事务的法律法规多达90多部。目前大部分法律法规都是八九十年代制定的,已经与我省实情严重不符,亟需修订或重新制定。

2、执法力量不足。我厅肩负社会组织、福利企业、养老机构、地名设施、公墓陵园等多个领域的监督管理,亟需一支专业的执法力量开展相关工作,但受编制和机构的限制,目前尚不具备成立专业执法队伍的条件,严重影响了监管效果。

3、信息化水平有待提高。随着民政监督对象和领域的不断扩大,对信息化技术的要求也越来越高。我厅近年来虽然不断加大投入,但仍存在一些不足。如全省的社会组织信息数据库还未建立,低收入家庭信息核对平台还无法与相关部门做到实时信息共享等。

三、2017年工作重点

1、继续推动立法工作协调省人大推动《福建省老年人权益保障条例》颁布实施工作,协调省法制办和省人大做好《福建省养老服务条例》调研论证和出台工作;协调省政府开展《福建省自然灾害防范与救助管理办法》的调研论证,力争尽早出台。牵头做好《福建省慈善事业促进条例》、《福建省农村儿童关爱保护办法》、《福建省实施〈社会救助暂行办法〉办法》、《福建省殡葬管理办法》的评估调研工作,力争尽快摆上省政府的立法议程。确定一到三个设区的市(不含厦门市),分别在社会救助、社区建设、社会工作等方面,协调省、市人大和政府,指导其完成立法项目的起草、论证和征求意见工作。

2、完善制度建设。进一步推广权力清单、公共服务清单和责任清单,出台落实“三张清单”的相关制度措施。制定法律顾问参与我厅重大行政决策的相关制度,发挥法律顾问在行政权力运行中的参谋作用。

3、推进“七五”普法。根据我省民政发展和依法行政新情况,推动全省民政系统“七五”普法规划。重点向全社会普及宪法和社会救助、慈善事业、社会工作、优抚安置、社会组织管理、殡葬管理等方面的民政法律法规。做好依法办事行政诉讼、行政复议和信访工作。

4、开展法规清理。积极配合省人大、省政府开展法规规章清理,并根据清理的结果,提出立、改、废的建议;同时,根据省政府安排,将我厅1979年至今所制发的文件依据相关法律法规和政策清理一遍,使我厅的文件适用性更强。

5、力促简政放权。积极沟通审改办等部门,合理设置我厅行政职权,理顺我厅与其他部门的权力边界。协调各相关处室,做好取消、下放职权的培训和指导,督促各地承接好下放的职权。开展一期以简政放权、转变职能及有关民政法律法规贯彻实施的专题培训,进一步规范民政工作。

6、组织综合执法。组织开展以落实“三张清单”、职能动态调整、双随机一公开等依法行政为重点内容的综合执法检查,规范各级民政系统权力运行机制,杜绝“清单外设权、清单外行使权力”的行为,严格按“责任清单”追究行政过错责任,进一步规范低保、低收入家庭认定、养老许可和推进老区发展的程序及方法,促进社会救助工作、养老事业和老区建设健康发展。

7、推广示范经验。推广“民政法治示范县(市、区)”经验。开展第二批民政法治示范县(市、区)创建评估活动,总结推广各示范县(市、区)在依法行政和规范行政权力运行中的经验做法。在此基础上,下发文件,确定第三批省级民政法治示范县(市、区)。举办一期全省民政法治示范县(市、区)专题培训班,推进创建活动深入开展。

8、做好宣传培训。结合“12.4”国家宪法日和法制宣传日以及民政其他业务工作节点,开展民政法律法规宣传活动,组织开展法律进乡村、进社会组织活动。组织各级民政部门和厅机关干部参与行政执法考试,适时邀请专家学者来我厅授课,做好法制工作的培训工作。

 

 

                                                                        福建省民政厅

                                                         20161216

附件下载