繁体版| 无障碍浏览| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
当前位置:首页>信息公开>通知公告

福建省民政厅关于报送2015年推进依法行政工作情况及2016年工作思路的函

发布时间:2015-12-29 字号:T | T 访问量:

省政府办公厅

2015年,我厅认真贯彻落实党的十八届四中、五中全会和省委九届十二次全会精神,按照省政府部署,认真抓好民政法治建设,有力、有序、有效推动了民政法治工作深入开展,取得明显成效。现将我厅2015年推进依法行政工作情况及2016年工作思路函告如下:

一、2015年推进依法行政工作情况

(一)初步构建地方性民政法规规章体系。我厅在2014年出台3部政府规章的基础上,积极协调省政府法制办,2015年又推动出台了《福建省行业协会促进办法》。推动《福建省老年人权益保障条例》等6部法规规章列入省政府20152016年立法计划。近年来,我厅已连续推动出台了5部民政地方性法规、5部涉及民政的省政府规章,内容涉及促进革命老区建设、村委会建设、拥军优属、地名管理、界线管理、抚恤优待和五保供养等方面内容,初步构建我省地方性民政法规规章体系。

(二)行政权力运行体系初步建立。一是行政权力、公共服务和责任清单全面编制完成。今年以来,按照省政府的部署,我厅组织机关及下属各单位全面梳理法律法规规章和上级依法赋予的行政权力,编制65项行政权力、22项公共服务事项,形成较为完善的权力清单和公共服务清单。同时,根据法律法规的规定,细化每项权力的责任措施,制定12162700余条追责情形,建立“责任清单”的追责机制,构建与权力清单相配套的权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的职责体系。目前,“三张清单”编制工作已经完成,行政权力和行政行为追责体系初步建立。二是初步建立网上权力运行机制。配合省效能办、数字办,加快将行政权力和公共服务事项入驻网上办事大厅,提升网上办理能力,便于公众通过网络直接办理民政业务。三是开展权力运行的执法监督。下发《福建省民政厅关于开展民政综合执法检查的通知》,在全省范围内开展以社会组织、抚恤优待、婚姻收养登记为主要内容的执法检查,督促各级民政部门严格全面执行法律法规,进一步规范行政权力运行。

(三)简政放权工作有序推进。一是全面缩减审批事项和审批流程。全部取消非许可审批,将行政许可项目由原先19项减少至6项,减少2/3。今年,根据工作安排,取消了“社会团体登记”中的筹备登记的子项目,并将涉外婚姻登记办理权限依法下放至福州市民政局等30个市、县(区)民政局,省级行政职权进一步精简,同时减少审批环节。成立厅行政服务中心,将我厅的行政审批和公共服务项目的办理权限充分授权中心,发挥审批中心一站式办理作用,简化审批程序和时限,最大程度方便当事人办理事务。近年来,我厅陆续将所有的行政审批时限缩减至原时限的60%二是全面清理前置审批和中介服务项目。将需要前置审批的项目从20项缩减至13项,并积极沟通相关部门,取消“互为前置审批”的死环节,理顺各部门的审批流程,减轻当事人负担。同时,全面清理中介及涉企收费项目。目前,我厅中介服务项目均符合要求。三是持续落实“马上就办、办就办好”制度。推行即办制度和延时办理制度。进一步缩减办理事项,对社会团体变更登记等25项审批及公共服务项目承诺即办。建立延时办理制度。对临近下班时间收到的即办件启动延时服务,确保当天办理完毕后方可下班,避免当事人来回奔波。在全省民政范围内开展办证难、办事难的专项整顿,统一48项办证(包括证件、证明等)的条件、程序和时限,并对“出具婚姻记录证明”等5项证明提出整顿清理建议。

(四)民政法治试点示范工作有序推进。年初,在充分评估第一批民政法治示范县创建活动效果后,授予7个创建活动合格单位,并总结创建经验,下发《福建省民政厅关于继续推进民政法治示范县(市、区)创建活动的意见》,新确定9个县级民政部门作为第二批民政法治示范创建单位,8-11月,结合督导和执法检查,对确定的9个试点单位的创建活动逐一进行指导,进一步在全省范围内拓展依法行政工作。

(五)行政争议调处机制初步建立。一是规范信访受理行为。做好信访答复合法性审查工作,全年共审查50余份信访复核件,纠正10余件不合理、不恰当的答复。贯彻国家和民政部关于将涉法涉诉问题从信访事项剥离的要求,依法撤销3件涉诉涉法的信访答复,引导涉法涉诉信访人通过诉讼渠道解决行政争议。二是依法做好复议诉讼。本着依法、公正、透明的原则,依法履行复议职责,受理汤俩伟等15人不服福州市民政局信息公开答复的复议申请,按法定程序向福州市民政局发出举证通知,积极与汤俩伟等15人沟通,力争做到诉结事息认真处理今年5起我厅为被告或被申请人的复议诉讼案件,按照法定时限提交答辩和证据,分管领导代表行政首长依法参与诉讼。

(六)积极开展民政普法。一是推进民政法制宣传。结合“六五”普法验收,采取多种形式宣传民政法律法规。今年以来,我厅结合民政法律颁布日、实施日、“12.4”国家宪法日和法制宣传日等重要纪念日,组织或协同相关处室相续开展法律进社区、法律进机关等活动,广泛宣传民政法律法规,继续办好《福建民政》杂志“以案说法”栏目取得较好成果。同时,在广泛调研的基础上,启动全省民政系统“七五”普法规划起草工作。二是开展机关普法工作。将法治学习纳入厅党组中心组学习范畴。在全省各级民政系统组织300余人参与民政专业执法考试,进一步提升各级民政系统工作人员依法办事能力。举办全省民政法治建设培训班,部署全省民政法治工作并集中授课,系统阐述民政依法行政的理念,分析阐释民政执法案例,增强全省各级民政法制工作人员的法治意识,提高依法行政水平。1222日,分管厅领导接受“中国福建”政府网专访,就“大力加强民政法治建设,推进民政依法行政”与网民进行在线交流,收到较好反响。

二、存在的主要问题

虽然我厅推进依法行政工作取得一定成效,但也存在一些困难和问题,主要有:对民政依法行政工作的重要性认识还有待进一步深化;民政法制机构力量与任务要求的矛盾比较突出,特别是基层力量明显不足,难以适应推进依法行政的任务要求。

三、2016年推进依法行政工作思路

(一)推动立法工作。协调省人大推动《福建省老年人权益保障条例》调研前期准备工作;协调省政府开展《福建省自然灾害防范与救助管理办法》的调研论证,力争尽早出台。牵头做好《福建省慈善事业促进条例》、《福建省志愿者服务条例》、《福建省促进闽台养老服务合作条例》的评估调研工作,尽快摆上省政府的立法议程。认真指导有立法权的设区市开展民政立法工作。

(二)完善制度建设。进一步推广权力清单、公共服务清单和责任清单,出台落实“三张清单”的相关制度措施。制定法律顾问参与我厅重大行政决策的相关制度,发挥法律顾问在行政权力运行中的参谋作用。

(三)推进“七五”普法。根据我省民政发展和依法行政新情况,制定全省民政系统“七五”普法规划。重点向全社会普及宪法和社会救助、慈善事业、社会工作、优抚安置、社会组织管理、殡葬管理等方面的民政法律法规。

(四)开展法规清理。积极配合省人大、省政府开展法规规章清理,并根据清理结果,提出立、改、废的建议;同时,根据省政府安排,将我厅1979年至今所制发的文件依据相关法律法规和政策清理一遍,使我厅的文件适用性更强。

(五)力促简政放权。积极沟通审改办等部门,合理设置我厅行政职权,理顺我厅与其他部门的权力边界。做好取消、下放职权的培训和指导,督促各地承接好下放的职权。开展一期以简政放权、转变职能及有关民政法律法规贯彻实施的专题培训,进一步规范民政工作。

(六)组织综合执法。组织开展以落实“三张清单”和社会救助、养老许可和促进老区发展等为重点内容的综合执法检查,规范各级民政系统权力运行机制,杜绝“清单外设权、清单外行使权力”的行为,严格按“责任清单”追究行政过错责任,进一步规范低保、低收入家庭认定、养老许可和推进老区发展的程序及方法,促进社会救助工作、养老事业和老区建设健康发展。

(七)推广示范经验。推广“民政法治示范县(市、区)”经验。开展第二批民政法治示范县(市、区)创建评估活动,总结推广各示范县(市、区)在依法行政和规范行政权力运行中的经验做法。在此基础上,确定第三批省级民政法治示范县(市、区)。举办一期全省民政法治示范县(市、区)专题培训班,推进创建活动深入开展。

(八)做好宣传培训。结合“12.4”国家宪法日和法制宣传日以及民政业务工作节点,开展民政法律法规宣传活动,组织开展法律进乡村、进社会组织活动。组织各级民政部门和厅机关干部参与行政执法培训和考试,适时邀请专家学者来我厅授课。

 

 

 

福建省民政厅

                           20151225

 

 

附件下载