繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1600-2017-00089  备注/文号:闽民老区函〔2017〕128号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-05-11 
福建省民政厅关于省政协十一届五次会议第20171267号提案的答复函
发布时间:2017-05-31| 点击数: | 字号:T | T

闽民老区函〔2017128

答复类别:B

雷祖云委员:

《关于帮助化解革命基点村债务的建议》(第20171267号)由我厅会同省财政厅办理,现将有关情况汇总答复如下:

20139月,国务院农村综合改革工作小组下发了《关于清理化解公益性乡村债务有关工作的紧急通知》(国农改〔201323号),明确指出,自2013年起,国务院农村综合改革工作小组不再统一组织开展相关化解公益性乡村债务工作,对之前产生的其他公益性乡村债务,中央不再安排补助资金。根据中央精神,结合我省实际,经省政府同意下发了《福建省农村综合改革领导小组办公室关于清理化解公益性乡村债务有关问题的通知》(闽农改〔201311号),明确我省不再统一组织开展相关清理化解公益性乡村债务工作。对之前产生的公益性乡村债务,省以上不再安排化债补助资金,清理化解公益性乡村债务工作由县级人民政府自行组织开展,统筹解决。

乡村债务是一个历史遗留问题,成因复杂,时间长久,种类繁多,涉及面广。我省共有老区行政村8435个,占全省行政村总数的51%,目前中央对化债没有补助,以我省目前的财力水平,要省级组织开展化债工作,压力很大。近年来,龙岩市党委、政府不断加大对革命老区基点村的基础设施建设的扶持力度,出台了《中共龙岩市委龙岩市人民政府贯彻<中共福建省委福建省人民政府关于支持和促进革命老区加快发展的若干意见>的实施意见》(岩委〔201151),针对革命基点村的道路、农田水利等方面提出支持措施。上杭县在出台的《关于加大对革命基点村帮扶的实施意见》(杭委〔201445号)中明确“对全县82个有革命基点村的建制村县财政每年给予增加1万元村级运转经费帮助其解决办公经费短缺问题”等等。各县级政府应按“谁举债,谁负责”的原则,实施分类处理。我们也将积极推动相关部门按照省委、省政府《关于支持和促进革命老区加快发展的若干意见》(闽委〔201130号)的要求,对70个老区县(含37个原中央苏区县)在项目、资金等方面给予倾斜,通过做大做强县级财政实力,充分发挥基层优势和作用,采取不同方法,逐步解决乡村债务问题。

衷心感谢您对老区工作的关心和支持。

领导署名:辛志华

联 系 人:李洁姗

联系电话:0591-87535295

福建省民政厅

                           20175月11

(此件主动公开)

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。