繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2017-00022  备注/文号:闽民福函〔2017〕28号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-03-22 
福建省民政厅关于省十二届人大五次会议第1334号建议协办意见的函
发布时间:2017-04-13| 点击数: | 字号:T | T

答复类别:B类

福建省民政厅关于省十二届人大五次会议1334号建议协办意见的函

省卫计委:

《关于加快推进我省医疗卫生与养老服务相结合的建议》(第1334号)收悉,我厅协办意见如下:

近年来,省委、省政府高度重视养老工作,不断出台新政策,逐年加大财政投入,养老工作呈现良好的发展势头。面对人口老龄化、高龄化的严峻形势,我省各级政府及其有关部门已经尝试开展医养结合的养老模式,通过积极出台扶持政策,提高政府补贴、加强养老服务设施建设等措施,大力推进医疗卫生与养老服务融合发展。但确实还存在供不应求、供不配求、养老机构医疗护理服务水平低等问题,还需要进一步加大力度推进医疗卫生与养老服务相结合。根据《福建省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(闽政〔2014〕3号)和《福建省人民政府办公厅转发省卫计委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知》(闽政办〔201710 号)精神,我厅将吸收《关于加快推进我省医疗卫生与养老服务相结合的建议》中的具体建议,结合我省养老服务工作实际,做好以下几个方面工作:

一、推进养老机构与医疗机构签约合作。按照就近就便、互利互惠的原则以及医疗康复的实际需求,推进各类养老机构与当地基层医疗卫生机构、二级医院签订长期合作协议,明确双方责任、权利和义务等事宜,建立急救、转诊等合作机制。鼓励以签约合作的形式确定养老机构与医疗卫生机构的服务项目、服务方式以及责任与义务等事项,结合分级诊疗制度为养老机构开通预约就诊绿色通道,为老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医养生保健等服务,缓解老年医疗护理供需矛盾。

二、支持社会力量兴办医养结合机构。我厅将会同省卫计委,高度重视做好医养结合服务机构许可工作,加强沟通、密切配合,打造“无障碍”审批环境。根据医养结合机构申办人的需要和条件,在设立条件、提交材料、建设标准、服务规范等方面,为其提供咨询和指导,减少繁文缛节,提高办事效率。基层医疗机构和二级医院内设养老机构符合条件的,享受养老机构相关建设补贴、运营补贴和其他政策扶持。养老机构内设医疗机构,属于社会办医范畴的,按照《关于促进社会办医加快发展的若干政策措施》(国办发〔2015〕45号)等相关规定,享受政策扶持。

三、加强护理型养老床位建设。按照“卫生准入、民政扶持、医保定点”的方式,鼓励养老机构按照医疗卫生机构基本标准开办老年病医院、康复医院、护理院、中医医院、医务室、护理站等医疗卫生机构。鼓励社会力量加快建设涵盖老年病医院、护理院、康复医院和综合医院(含中医医院)老年病科等多层次的老年病医疗服务体系。今年,我省将探索建立护理型养老床位补贴,鼓励各地养老服务机构运营补贴发放方式逐步由“补砖头”“补床头”向“补人头”转变,对服务失能老年人的补贴标准予以适当倾斜,对提供相同服务的经营性养老机构应享受与公益性养老机构同等补贴政策,进一步提高康复、护理床位比例。

领导署名:陈丽华

联 系 人:黄云龙

联系电话:0591-87676231

福建省民政厅

                           2017322

(此件主动公开)

抄送:省人大常委会人事代表工作室,省政府办公厅。