繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2017-00024  备注/文号:闽民福函〔2017〕32号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-03-22 
福建省民政厅关于省十二届人大五次会议第1007号建议协办意见的函
发布时间:2017-04-13| 点击数: | 字号:T | T

               


福建省民政厅关于省十二届人大五次会议1007号建议协办意见的函

省卫计委:

关于《将“银发”医护资源纳入居家养老服务的建议》(第1007号)收悉,我厅协办意见如下:

社区居家养老是我省老年人最主要的养老模式。近年来,省委、省政府高度重视养老工作,不断出台新政策,逐年加大财政投入,养老工作呈现良好的发展势头。2016年我省出台《关于印发“十三五”社区居家养老服务补短板实施方案的通知》(闽政办〔2016125号)、《关于加快推进城乡社区居家养老专业化服务的通知》(闽政办〔2016126号)两份省政府办公厅文件,有力推动了社区居家养老模式的发展。但在居家养老方面的“医养护一体化”服务体系仍不健全,核心问题在“人”,即医护人员。不论养老机构,还是社区居家养老专业化服务组织,往往因缺乏医护人员而难以达到设置医疗机构的标准,难以实现医养结合。《建议》中利用退休医护人员这一对策建议值得重视,可行性强,我厅将进一步深入研究,积极会同省卫计委开展针对性调研,探索解决居家养老的医养护一体化发展的瓶颈问题,加快居家养老的医养护一体化发展的政策构建。近期将着重推进以下几项工作:

一、推进社区居家养老专业化服务。促进社区居家养老专业化服务组织落地,支持和指导专业化服务组织收集录入辖区内老年人基础数据,建立信息服务平台。为政府购买服务的老年人无偿提供老年人专用手机或健康手环等设备、信息收集、建立老年人基本信息和健康档案、紧急援助(应急救助)、定期回访、远程定位等服务;低偿提供助餐、助洁、助浴、助医、助行,以及文化娱乐、学习教育、陪伴聊天、心理咨询、代购代办等服务。

二、推进医疗卫生与社区居家养老服务相结合。依托卫计部门医疗卫生服务网络,与有需求的老年人家庭建立家庭医生签约健康服务关系,为社区老年人建立健康档案,为65岁以上老年人提供健康管理服务,为高龄、重病、失能等老年人提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理、健康管理等基本服务。规范为社区居家老年人提供的医疗和护理服务项目。

三、鼓励为老年人提供志愿服务。积极宣传并贯彻落实《福建省老年人权益保障条例》,倡导结对帮扶、邻里互助和健康老年人为高龄困难老年人服务,支持慈善组织为老年人提供慈善救助。探索借助社区志愿者开展“时间储蓄”为老年人提供医护服务。

领导署名:陈丽华

联 系 人:黄云龙

联系电话:0591-87676231

福建省民政厅

                           2017322

(此件主动公开)

抄送:省人大常委会人事代表工作室,省政府办公厅。