繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2017-00092  备注/文号:闽民福函〔2017〕118号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-05-15 
福建省民政厅关于省十二届人大五次会议第1149号建议的答复函
发布时间:2017-06-05| 点击数: | 字号:T | T

闽民福函〔2017118

答复类别:B

 

答复类别:B

欧阳丽娟代表:

《关于加大养老护理服务人员队伍建设的建议》(第1149号),由我厅会同省人力资源和社会保障厅、省卫生和计划生育委员会办理,现将有关情况汇总答复如下:

全省老龄公报相关数据显示,截至2015年底,全省老年人口515万人,占总人口的13.41%65周岁及以上老年人口324万,占总人口的8.44%80周岁及以上老年人口86.55万人,占总人口的2.25%。全省有空巢老人114.31万人,占老年人口的22.2%。预计到2020年,全省老年人口将达到615万人,约占总人口的15.02%面对日益严峻的人口老龄化、高龄化、空巢化趋势,医养护相结合是养老服务机构发展的重要趋势,决定养老服务水平高低的关键因素,更是取决于养老服务队伍建设。但正如您所分析的,当前我省养老服务机构人才队伍总体呈现出年龄大、学历低、专业护理人员不足、专业水平低、薪资待遇低、流动性大等问题,加大养老服务专业人才队伍建设,成为健全我省养老服务体系的一项重点工作。截止目前,全省养老服务实训基地20余个;有26所高职院校、9所中职学校开设了护理、老年服务与管理、健康管理、社区管理与服务等20个养老服务相关专业,在校生近7000人。在养老护理人员培训方面,据统计2008年以来,共有23369人次参加养老护理人员职业技能鉴定,22458人获得各等级的国家职业资格证书其中初级公2708人,中级工16317人,高级工3432人,技师1人,为我省养老服务业的发展提供了人力支持。根据您的建议,在下一步养老护理员队伍建设中,我们将重点做好以下几项工作:

一是组织开展养老护理员职业技能培训。落实养老护理员国家职业资格证书制度和养老护理员技能培训制度,推动将养老护理员培训纳入政府培训规划,在培训名额、培训经费上予以保障。鼓励县级以上就业服务机构在组织农业富余劳动力转移就业培训,下岗失业人员再就业培训中,依托护理学会等专业机构,以项目运作培训模式,开展养老护理服务等岗前培训。落实《福建省养老护理从业人员岗前培训专项资金管理办法》,省级财政按照每人每天280元的标准,全额承担养老机构管理人员和护理人员的培训费用。2017年,省级福彩公益金已安排150万元,专项用于养老从业人员培训,目前正按照有关规定开展培训前期准备工作。

二是探索建立养老服务机构专业人员激励制度。探索建立由护理员到初级、中级和高级护理师的职业晋升机制。支持有条件的地方建立大学生入职补贴制度,对高等院校、中等职业学校的毕业生进入养老机构工作满一定年限的,给予入职补贴。探索建立养老机构从业人员奖励机制,对工作满一定年限并取得相应职业资格证书的人员,给予奖励。探索建立持证养老护理员岗位津贴制度,完善职业技能等级与养老服务人员薪酬挂钩机制。适时发布养老护理员工资指导价位,积极推动养老服务机构依法开展工资集体协商,加强对养老服务机构工资支付情况的监督检查,努力提高养老护理员的工资水平,力争使本地区养老护理员工资不低于当地职工平均工资。

三是引导专业人员进入居家养老服务中心及医养结合型养老服务机构中工作。居家社区养老服务方面,年初省委省政府将新建100个居家养老服务照料中心列入为民办实事项目,由省级福彩公益金安排补助资金0.5亿元,省级预算基建投资安排0.3亿元,市县配套0.2亿元,项目建成后,将为老年人提供日间照料、临时托养、康复以及近家集中养老服务。机构养老服务方面,认真贯彻落实《福建省人民政府办公厅转发省卫计委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(闽政〔2017〕10号),将进一步在养老服务机构中推进医养结合服务模式。为更好地在居家养老服务照料中心及养老机构中引入专业人员,特别是专业医护人员,我们鼓励医学类大中专院校毕业生到养老服务机构和社区从事养老服务工作。将居家养老服务照料中心及养老机构的医护人员纳入卫计部门统一管理,在职称评定、继续教育和推荐评优等方面予以倾斜,并在申报职称时,与医疗机构医护人员同等对待,适当倾斜。

四是建立养老服务实训基地。拓展职业院校护理、临床医学等实训基地功能,加强与养老机构合作,建立养老服务校内外实训基地。支持将条件较好的社会办养老机构挂牌成为高等院校和职业学校的实习实训基地,经教育部门和行业主管部门认定验收后,由行业主管部门给予一次性以奖代补支持,为各院校相关专业学生提供实习岗位。

衷心感谢您对养老服务业的关心和支持,您的建议将对我省推进养老服务业发展起到积极的推动作用。下一步,我们将按照您的建议做好养老护理服务人员队伍建设相关工作,进一步推进我省养老服务业现代化发展。

领导署名:陈丽华

联 系 人:张颖伦(养老事业处主任科员)

联系电话:0591-87553027

福建省民政厅

                           20175月15

(此件主动公开)

抄送:省人大常委会人事代表办公室、省人大常委会内司工委,厦门市人大常委会,省政府办公厅。