繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2017-00118  备注/文号:闽民福函〔2017〕162号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-06-23 
福建省民政厅关于省政协十一届五次会议第20171061号提案的答复函
发布时间:2017-07-14| 点击数: | 字号:T | T

闽民福函〔2017162

答复类别:B

赵华明委员:

《关于在我省建设社区养老院中应注重旧厂房利用的建议》(20171061号)收悉,现答复如下:

我省从1996年开始进入老龄化社会。截至2015年底,全省60周岁及以上老年人口515万、占总人口的13.41%80周岁及以上老年人口86.55万人、占总人口的2.25%,空巢老人约114.31万人、占老年人口的22.2%。据预测,2020年我省60岁及以上老年人口将达到615万人,占总人口的15.02%。为满足老年人多元化养老服务需求,我省积极构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的多层次养老服务体系。截至2016年底,全省养老机构1279家,床位总数16.5万张,每千名老年人拥有床位数31张。但正如您所言,我省养老服务业发展中仍存在养老床位相对不足的问题。下一步,我厅将根据您的建议,重点做好以下几项工作:

一、做好老城区和已建成居住(小)区养老服务设施规划建设。指导各地统筹考虑人口结构及变化趋势、增量建设和存量改造等因素,结合现有医疗卫生资源分布状况,按照已建成住宅区每百户不少于15平方米及《福建省城市控制性详细规划编制导则》附录街道、社区公共服务设施配置的标准,将居家社区养老服务设施纳入本地区养老服务设施布局专项规划。凡老城区和已建成居住(小)区无养老服务设施或现有设施没有达到规划和建设指标要求的,要限期通过购置、置换、租赁等方式开辟养老服务设施,不得挪作他用。

二、鼓励盘活存量用地用于养老服务设施建设。对营利性养老机构利用存量建设用地从事养老设施建设,涉及划拨建设用地使用权出让(租赁)或转让的,在原土地用途符合规划的前提下,可不改变土地用途,允许补缴土地出让金(租金),办理协议出让或租赁手续。在符合规划的前提下,在已建成的住宅小区内增加非营利性养老服务设施建筑面积的,可不增收土地价款。若后续调整为营利性的,应补缴相应土地价款。

企事业单位、个人对城镇现有空闲的厂房等进行改造和利用的,兴办养老机构,经规划批准临时改变建筑使用功能从事非营利性养老服务且连续经营一年以上的,五年内可不增收土地年租金或土地收益差价,土地使用性质也可暂不变更。

三、推进养老服务与医疗卫生服务的融合发展。支持养老机构通过设置医疗机构、与医疗机构开展协议合作等多种方式,实现医养结合,目前全省护理型养老床位2.9538万张、占养老床位总数的21.96%。配合有关部门支持有条件的医疗机构向老年康复医院、护理院转型,鼓励有条件的二级以上综合医院开设老年病科,建立医院与居家老年人家庭医疗契约服务关系等。指导厦门市、三明市、漳州市等3个国家级和厦门市湖里区等33个省级医养结合试点单位推进相关工作,力争形成一批可复制推广的经验做法。

衷心感谢您对我省养老事业的关心和重视,您的建议将对提升我省养老服务水平起到积极的推动作用。

领导署名:陈丽华

联 系 人:余新仁

联系电话:0591-87553027

福建省民政厅

                           2017年6月23

(此件主动公开)

<BR style=" clear=all>

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。