繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2017-00120  备注/文号:闽民福函〔2017〕164号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-06-21 
福建省民政厅关于省政协十一届五次会议第20173118号提案的答复函
发布时间:2017-07-14| 点击数: | 字号:T | T

闽民福函〔2017164

答复类别:B

关荣丰委员:

《关于促进我省老龄服务业发展的建议》(20173118号)由我厅会同省国土厅、人社厅办理,现将有关情况汇总答复如下:

我省从1996年开始进入老龄化社会。截至2015年底,全省60周岁及以上老年人口515万、占总人口的13.41%80周岁及以上老年人口86.55万人、占总人口的2.25%,空巢老人约114.31万人、占老年人口的22.2%。据预测,2020年我省60岁及以上老年人口将达到615万人,占总人口的15.02%。为满足老年人多元化养老服务需求,我省积极构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的多层次养老服务体系。截至2016年底,全省养老机构1279家,床位总数16.5万张,每千名老年人拥有床位数31张。但正如您所言,我省养老服务业发展中仍重事业轻产业。下一步,我们将根据您的建议,重点做好以下几项工作:

一、统筹规划养老服务业发展。《福建省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确要积极应对人口老龄化,加快形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充的医养结合的养老服务体系,建立健全基本养老服务制度,加快养老服务队伍建设,做大做强养老服务产业,到2020年,每千名老年人拥有床位数超过35张。我省“十三五”民政事业发展专项规划和现代服务业发展专项规划均明确要大力发展养老服务业,将养老服务业列为我省服务业重点发展领域等。

二、完善鼓励社会力量参与养老服务的扶持政策。针对养老机构设立许可实施难、土地供应、医保对接等亟需破解的难题,我省研究制定了操作性强的政策措施,形成了《关于加快推进居家社区养老服务十条措施的通知》《关于进一步促进养老机构健康发展十条措施的通知》的“养老二十条”,并将于近期印发实施。

三、采取多种措施保障养老机构用地。一是合理安排养老机构建设用地指标,要求各市、县(区)国土资源管理部门充分考虑当地人口老龄化情况,提出合理用地需求,把各类养老服务设施用地纳入当地土地利用总体规划、土地利用年度计划和年度建设用地供应计划。二是多渠道供应用地。各地可采取划拨、出让、作价入股等方式供应养老机构用地。挖掘用地潜力,将清理出来的批而未用土地和闲置土地优先安排用于养老项目建设。民间资本举办的非营利性养老机构与政府举办的养老机构可依法使用集体所有的土地。三是允许企事业单位、个人对城镇现有空闲的厂房、学校、社区用房等进行改造和利用的,兴办养老机构,经规划批准临时改变建筑使用功能从事非营利性养老服务且连续经营一年以上的,五年内可不增收土地年租金或土地收益差价,土地使用性质也可暂不变更。四是出让经营性房地产用地的,可设定条件要求开发商配建一定规模的公益性养老服务设施用房,并无偿交当地政府安排使用。

四、加强养老服务人才队伍建设。一是推行养老护理从业人员参加职业技能培训取得职业培训结业证书或参加社会化考试取得职业资格证书的,均可按规定享受职业培训补贴和鉴定补助。二是构建养老护理员职业技能培训平台。县级以上公共就业服务机构在组织农业富余劳动力转移就业培训中,以项目运作的培训形式,开展老年人护理等家政服务免费培训,鼓励农业富余劳动力、下岗失业人员从事老年人护理等家政服务,引导新从事老年人护理工作的人员主动接受岗前培训。三是持续推进养老护理从业人员职业资格鉴定工作。目前我省有福建卫生职业技术学院、福建医科大学、三明职业技术学院、漳平卫校、省民政学校等单位开展养老护理员职业鉴定。2008年以来共有23369人次参加养老护理员职业技能鉴定,22458人获得各等级的国家职业资格证。四是鼓励省内高等院校和中等职业院校增设养老服务相关专业和课程,加快培养专业人才,鼓励毕业生从事养老服务。我省现有14所本科高校、26所高职院校、9所中职学校开设了20个养老服务相关专业,在校生近1.4万人。

衷心感谢您对我省养老事业的关心和重视,您的建议将对提升我省养老服务水平起到积极的推动作用。

领导署名:陈丽华

联 系 人:余新仁

联系电话:0591-87553027

福建省民政厅

                           2017年6月21

(此件主动公开)

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。