繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2017-00121  备注/文号:闽民福函〔2017〕165号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-06-21 
福建省民政厅关于省政协十一届五次会议第20173039号提案的答复函
发布时间:2017-07-14| 点击数: | 字号:T | T

魏真委员:

《关于养老改革迫在眉睫的建议》(20173039号)由我厅会同省卫计委办理,现将有关情况汇总答复如下:

我省从1996年开始进入老龄化社会。截至2015年底,全省60周岁及以上老年人口515万、占总人口的13.41%80周岁及以上老年人口86.55万人、占总人口的2.25%,空巢老人约114.31万人、占老年人口的22.2%。据预测,2020年我省60岁及以上老年人口将达到615万人,占总人口的15.02%。为满足老年人多元化养老服务需求,我省积极构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的多层次养老服务体系。截至2016年底,全省养老机构1279家,床位总数16.5万张,每千名老年人拥有床位数31张。但正如您所言,我省养老服务业发展中仍存在机构养老规范性、专业性有待提高、扶持政策有待健全等问题。下一步,我们将根据您的建议,重点做好以下几项工作:

一、推进养老服务与医疗卫生服务的融合发展。支持养老机构通过设置医疗机构、与医疗机构开展协议合作等多种方式,实现医养结合。目前全省护理型养老床位2.9538万张、占养老床位总数的21.96%,至2020年护理型床位占当地养老床位总数的比例应不低于30%。配合有关部门支持有条件的医疗机构向老年康复医院、护理院转型,鼓励有条件的二级以上综合医院开设老年病科,建立医院与居家老年人家庭医疗契约服务关系等。指导厦门市、三明市、漳州市等3个国家级和厦门市湖里区等33个省级医养结合试点单位推进相关工作,力争形成一批可复制推广的经验做法。

二、建立医养结合绿色通道。建立医养机构设置审批绿色通道,支持养老机构开办老年病院、康复院、医务室等医疗机构,将符合条件的养老机构内设医疗机构按规定纳入城乡基本医疗保险定点范围。鼓励符合条件的执业医师到养老机构、社区老年照料机构内设的医疗机构多点执业。开通预约就诊绿色通道,推进养老机构、社区老年照料机构与医疗机构对接,为老年人提供便捷医疗服务。配合有关部门,探索建立长期护理保险制度,形成多元化的保险筹资模式,推动解决失能人员基本生活照料和相关医疗护理等所需费用问题。

三、完善鼓励社会力量参与养老服务的扶持政策。针对养老机构设立许可实施难、土地供应、医保对接等亟需破解的难题,我省研究制定了可操作性强的政策措施,形成了《关于加快推进居家社区养老服务十条措施的通知》《关于进一步促进养老机构健康发展十条措施的通知》的“养老二十条”,并将于近期印发实施。

四、继续推行公建民营。加快推进具备向社会提供养老服务条件的公办养老机构开展公建民营,到2020年政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例应不超过50%。完善公建民营养老机构管理办法,政府投资建设的养老设施、新建居民区按规定配建并移交给民政部门的养老设施、国有单位培训疗养机构等改建的养老设施,均可实施公建民营。

衷心感谢您对我省养老事业的关心和重视,您的建议将对提升我省养老服务水平起到积极的推动作用。

领导署名:陈丽华

联 系 人:余新仁

联系电话:0591-87553027

福建省民政厅

                           2017年6月21

(此件主动公开)


    抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。