繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2017-00141  备注/文号:闽民福函〔2017〕186号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-06-30 
福建省民政厅关于省政协十一届五次会议第20173032号提案的答复函
发布时间:2017-07-26| 点击数: | 字号:T | T

谢小建委员

您在省政协十一届五次会议上提出的《关于进一步重视独生子女家长养老问题的建议》(第20173032号)收悉,现答复如下:

首先,感谢您对养老事业发展的关注和关心!截至2016年底,我省60周岁及以上老年人口532万人,2020年预计将达到615万人,约占人口的15.02%,年均增速4%。随着人口老龄化进程的加快,养老问题愈发突出。正如您所说,社区居家养老能为居住在家中的老年人提供生活照料、家政服务、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等服务,与传统观念较为契合,适合大多数独生子女家长的养老服务需求。

近年来,省委、省政府高度重视社区居家养老工作,制定出台了许多新政策,并逐年加大财政投入,社区居家养老呈现良好的势头。2016年,省政府印发了《“十三五”社区居家养老服务补短板实施方案》和《关于加快推进城乡社区居家养老专业化服务的通知》,有力推进了社区居家养老服务发展。但目前我省的社区居家养老服务还存在着服务场所少、专业专职人员不足、服务项目单一等问题,尚未能与独生子女家长的养老需求相匹配,今后的发展仍然任重道远。您的建议具有很强的针对性,按照您的建议,我们将重点做好以下工作:

一、促进社区居家养老工作提质增效。继续全面落实各项养老支持政策,努力推动居家养老服务设施广覆盖、优化配置各类市场养老资源,着力破解制约社区居家养老发展瓶颈,为独生子女家长社区居家养老创造更优质的环境。一是完善推进社区居家养老服务的相关政策。拟定关于加快推进社区居家养老服务的政策文件,内容涵盖完善社区居家养老服务设施、培育壮大专业化服务组织、加强社区居家养老医疗服务等各方面,并按照“十三五”社区居家养老服务补短板目标任务,逐年细化指标,实行目标管理。二是加快推进城乡社区居家养老专业化服务。根据《福建省人民政府办公厅关于加快推进城乡社区居家养老专业化服务的通知》的部署,我厅鼓励各级政府为社区居家养老专业化服务组织落地服务创造条件、提供支持,以保障承接社区居家养老服务的专业化服务组织良性运营,使包括独生子女家长在内的老年人享受到优质服务。三是加快建设社区养老服务设施网络。落实《福建省人民政府办公厅关于印发“十三五”社区居家养老服务补短板实施方案的通知》(闽政办〔2016125号),加强社区养老服务设施建设,改造一批,配建一批,示范一批,以满足老年人就近养老服务需求。今年,我省将新建100所居家养老照料中心列入省委、省政府为民办实事项目,以解决社区失能失智老人的全托需求。按照《福建省城乡养老服务设施规划及配置导则(试行)》(闽建规〔201512号)要求,对社区养老服务设施进行网格化布局、标准化建设,整合优化现有社区公共服务设施,将小区物业闲置会所纳入养老服务设施,打造“15分钟养老圈”。

二、加快建设养老信息平台。加快落实《国务院关于印发“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划的通知》(国发〔201713号)和我省《养老服务推进年实施方案》,一是逐步建立全省统一的养老服务综合信息平台,探索通过信息化手段,全面掌握老年人的基本信息,建立数据库进行信息化管理,为老年人确定养老服务方式、获得相关补贴及制定相关政策提供依据。二是加强对专业化服务组织信息服务平台建设工作的督促,通过进一步整合社区居家养老线上线下资源,保障老年人享受到更加精准、便捷、高效和优质的养老服务。三是支持社区、养老服务机构、社会组织和企业利用物联网、移动互联网和云计算、大数据等信息技术,开发应用智能终端和居家社区养老服务智慧平台、信息系统、APP应用、微信公众号等,重点拓展远程提醒和控制、自动报警和处置、动态监测和记录等功能,规范数据接口,建设虚拟养老院。

三、加快养老从业人员队伍建设。一是强化养老服务人员培训。依托我厅在省老年人活动中心建立的“海峡养老康复护理技术培训交流基地”平台,邀请台湾知名养老培训机构的讲师,举办养老服务从业人员培训班。积极配合相关部门,加强对养老服务管理、护理等专业知识和技能的培训,做好养老服务人员专业技术职务资格评定等工作。二是多渠道壮大养老服务队伍。配合教育部门,支持在省内高等院校和中等职业学校增设养老服务相关专业和课程,加快培养专业人才。鼓励和吸引专业社会工作者和社工专业的中高等院校毕业生从事养老服务工作,壮大养老服务队伍。推行志愿者注册制度,加快培育从事社会养老服务志愿者队伍,积极动员、组织、引导企事业单位、社会团体、慈善组织和广大市民为老年人提供公益性服务。建立爱心企业与各类养老服务机构挂钩帮扶关系,促进志愿者服务制度化。三是鼓励和推行志愿服务。积极动员、组织、引导企事业单位、社会团体、慈善组织和广大市民为有需求的居家老年人提供各种公益性服务。探索建立爱心企业与各类养老服务机构挂钩帮扶关系,促进志愿者服务的经常化、制度化。

四是积极推进“医养结合”。省委、省政府高度重视医养结合工作,将其摆上“健康福建”建设重要位置,组织省民政厅、省卫计委等十二个部门,联合出台《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》等多个政策性文件,对全省医养结合的目标、任务、措施进行部署。为切实保障老年人老有所养、病有所医,我省各地在实践中探索出4种医养结合模式:一是鼓励养老机构内设医疗机构、二是是积极推动养老机构与医疗机构合作共建、三是指导有条件的养老机构申请具有独立法人资格的医疗机构、创建农村“医养护”一体化服务模式,有效整合了养老和医疗两方面的资源,不断提高老年群众的获得感和共享感。下一步,我厅也将联合卫计部门,按照《关于加强养老机构医疗服务能力的意见》等文件部署,进一步建立各部门信息共享和沟通协调的机制,引导支持社会力量开办医养结合服务机构,在健全养老机构医保服务方面出台新的举措,搭建个人健康管理信息平台,健全和完善医养结合新模式,让老年人病有所医、老有所养。

再次感谢您对我省养老事业发展的关心和支持!

领导署名:赵荣生

联 系 人:杨雪梅(民政厅养老事业处)

联系电话:0591-87676231

                             

福建省民政厅

                           2017630

(此件主动公开)

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。