繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2017-00160  备注/文号:闽民福函〔2017〕224号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-08-30 
福建省民政厅关于省政协十一届五次会议第20173162号提案的答复函
发布时间:2017-09-27| 点击数: | 字号:T | T

闽民福函〔2017224

答复类别:B

福建省民政厅关于省政协十一届五次会议20173162号提案的答复函

 

陈亨利委员:

《关于利用好香港的“福建计划”,让闽籍港人得以回乡安享晚年的建议》(第20173162号)由我厅办理,现将有关情况答复如下:

正如您所言,今年1月,香港特别行政区行政长官梁振英在香港立法会发表2017年施政报告时,正式宣布将“福建计划”纳入香港特区施政计划。“福建计划”是指香港政府为选择移居福建省、符合申请资格的65岁以上年长者每月发放高龄津贴(金额为1290港元),估计有近6000名长者符合条件。下一步,在福建省政府牵头加快与香港特区对接的前提下,我厅将根据您的建议,积极协助做好相关工作,促成“福建计划”尽快实施,深化闽港养老服务合作。

一是配合做好“福建计划”的宣传,使闽籍港人了解申请手续、领取方式等,让符合条件的老人都能获得高龄津贴,享受相应的养老服务。

二是支持香港投资者在闽兴办安老院舍(养老机构)。香港投资者举办的养老机构享有和内地民办养老机构同等待遇和优惠政策,如对招收失能老年人的护理型养老机构给予每年每床2400元的床位运营补贴等。

三是各级民政部门支持和鼓励我省各地养老服务企业、社会组织(含慈善组织)等,积极对接在香港的福建各地同乡会和慈善组织,推动“福建计划”的落实。通过同乡情谊,构建结对子帮扶机制,实现双向交流目标。

四是加强闽港人才交流互访和培训,引进香港养老服务管理模式和养老护理员、社会工作等专业服务模式,探索建立闽港两地养老从业人员合作培训机制

衷心感谢您对我省养老事业的关心和重视,您的建议将对推进闽港养老服务合作起到积极的推动作用。

领导署名:赵荣生

联 系 人:余新仁

联系电话:0591-87553027

福建省民政厅

                           2017830

(此件主动公开)

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。