繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2017-00171  备注/文号:闽民福〔2017〕230号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-09-18 
福建省民政厅 福建省老龄工作委员会办公室关于印发养老事业补短板2017年行动方案的通知
发布时间:2017-10-17| 点击数: | 字号:T | T

各设区市民政局、老龄办,平潭综合实验区社会事业局、老龄办,厅机关各相关处(室、局):

现将《养老事业补短板2017年行动方案》印发给你们,请按照责任分工,认真抓好落实。

福建省民政厅        福建省老龄工作委员会办公室

2017918   


养老事业补短板2017年行动方案

为全面贯彻落实省委十届三次全会精神,加快补齐我省养老事业短板,根据《中共福建省委福建省人民政府印发关于加快养老事业发展的实施意见的通知》(闽委发〔201717)养老服务“二十条”措施要求,制定本方案。

一、加强组织领导

成立养老事业补短板工作领导小组,强化统筹协调,举全厅之力补齐养老事业发展短板,开创养老工作新局面。领导小组成员名单如下:

组     长: 池秋娜 省民政厅党组书记、厅长

常务副组长:赵荣生 省民政厅党组成员、副厅长   

副 组 长: 邱 玮 省民政厅党组成员、副厅长

方少雄 省民政厅党组成员、省老龄办常务副主任

陈丽华 省民政厅党组成员、副厅长

林 弘 省民政厅党组成员、副厅长

张维船 省民政厅副巡视员

     员: 陈 林 省民政厅办公室主任

吴名贤 省民政厅政策法规处处长

潘仕礼 省民政厅计财处副处长

郭 奇 省民政厅社会组织管理局局长

彭 华 省民政厅社会救助处处长

滕 容 省民政厅福利慈善处处长

张 陆 省民政厅养老事业处调研员

陈永林 省民政厅人事处副处长

张广新 省民政厅机关党委专职副书记

戴雄文 省民政厅行政审批处处长

郭战平 省老龄办综合处处长

谢文忠 省民政学校校长

杨文兵 省康复辅具技术服务中心主任

领导小组下设办公室,挂靠养老事业处,具体负责做好养老事业补短板的日常组织、指导、协调、督促等工作。

二、细化责任分工

根据厅领导分工和相关处室业务职能,成立10个专项工作组,明确责任目标、责任领导、责任单位和完成时限,层层传导压力,确保阶段性目标任务逐项落实。

(一)质量建设组

责任领导:赵荣生

责任处室:养老事业处

配合处室:社会救助处、社会组织管理局、行政审批处、政策法规处

    重点任务:

1.提升养老机构服务质量。以“五查五改、对标达标”为主要内容,对照《养老院服务质量大检查指南》,开展养老院服务质量大检查、大整治。10月底前完成核查整治,11月底对各地开展专项行动情况进行全面总结,确保年内全省养老机构服务质量有明显改善。

2.完成已建养老机构安全达标和设立许可。督促指导各地9月27日前完成已建养老机构安全排查鉴定;1227日前,对通过整改能实现安全达标的养老机构,全面完成整改,并办理设立许可。

3.推进养老服务设施星级评定。将星级评定作为提高养老服务水平的重要抓手,年内督促指导各地全面启动已建的居家养老服务照料中心和农村幸福院星级评定,进一步推进养老服务设施标准化建设、规范化管理、精细化服务。

(二)项目推进组

责任领导:林弘

责任处室:计划财务处、养老事业处

配合处室:社会救助处

重点任务:

4.全面完成养老服务工程包和为民办实事项目。督促各地全面完成13亿投资的养老服务工程包目标任务,力争完成投资17.76亿元。加快推进省委、省政府为民办实事项目建设,年底实现专业化、市场化居家养老服务照料中心覆盖街道和中心城区乡镇比率达60%以上,建制村养老服务设施覆盖率达45%

5.生成一批养老PPP项目。指导各地将现有的社会福利中心、乡镇敬老院等养老服务设施进行捆绑打包,每个设区市年内策划生成不少于2个养老PPP工程包,并实现50%以上落地。

6.筹建省级养老项目储备库。制定完善养老服务项目储备方案,筹建省级养老项目储备库,督促各地年底前向省厅申报一批建设意向及可行性较明确的储备项目,并实时更新项目增减变更情况。加快推进省第一福利院项目前期工作。

(三)综合服务组

责任领导:赵荣生

责任处室:养老事业处

配合处室:社会救助处

重点任务:

7.加快规划编制。督促各地统筹考虑人口结构及变化趋势、增量建设和存量改造等因素,于10月底前开展养老服务设施现状和需求摸底调查,各地年内全面启动养老服务设施专项规划编制,力争明年6月底前全面完成规划工作。

8.推进新建住宅小区配建养老服务设施。按“同步规划、同步建设、同步验收、同步交付”要求,全面落实新建住宅小区养老服务设施配建,年底实现城市社区每万人拥有养老服务设施标准达到200平方米以上。

9.全面落实政府购买服务。督促指导各地将向社会力量购买养老服务所需资金列入财政预算,从现有养老支出预算及上级补助资金中统筹考虑,按照每人每月不低于20元的标准,制定政府购买服务方案,12月底前全面落实政府购买服务。

10.动医养融合发展。加大与卫计部门沟通协调力度,指导规模200张床位以上的养老机构设置一级以上医疗机构,力争到2017年底,实现50%以上养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务;护理型床位数占养老床位总数比例达25%

11.开展养老服务需求评估。10月底前启动养老服务需求评估工作,明确完全失能老人认定标准,按每人每月不低于200元标准,及时发放护理补贴。年底前,实现老年人高龄补贴、养老服务补贴、护理补贴等3项补贴制度覆盖所有县(市、区)

(四)盘活用好乡镇敬老院组

责任领导:陈丽华

责任处室:社会救助处

配合处室:养老事业处、计划财务处

重点任务:

12.限时完成安全达标和设立许可。督促各地按照序时进度,完成已建敬老院安全达标和办理设立许可工作。9月底前,完成对房屋建筑安全及场所消防安全等情况的排查鉴定,1020日前,对安全达标的办理设立许可;年底前,对可通过整改实现安全达标的整改到位并办理设立许可。

13.推动运营主体多元化。采取检查指导、月报进度、绩效考核、奖补激励多种措施,着力推进乡镇敬老院社会化改革,探索多元化、连锁化运营模式,完善落实公建民营扶持政策,将床位使用率提高到50%以上。对经第三方评估床位使用率达标的,及时兑现奖补资金。

14.抓好社会化改革试点。组织指导10个县(市、区)抓好乡镇敬老院社会化改革试点,推动其年内率先实现社会化运营比例和床位使用率均达到50%以上

(五)慈善公益助老组

责任领导:邱玮

责任处室:福利慈善处

配合处室:社会组织管理局、养老事业处

重点任务:

15.培育慈善助老组织和项目。年内实现每个县(市、区)至少成立1个以上扶老助老慈善组织,开展1个慈善公益扶老助老项目,力争建立1个以上为老服务的社区慈善超市。

16.引导慈善资金助建养老机构。年内,利用慈善资金推进3个项目建设,完成投资1.1亿元,包括厦门市爱鹭老年养护中心、厦门市爱心护理院、莆田市木兰养老公寓(目前该项目正在办理前期土地报批手续)。

17.适时开展评选表彰工作。积极策划和筹备,适时联合各群团组织对“八闽幸福养老”活动开展以来,涌现出的先进慈善项目、人物和组织进行评选表彰。同时,谋划开展全省慈善公益助老项目大赛。

(六)康复辅具产业园组

责任领导:张维船

责任处室:筹建办、福利慈善处

配合处室:计划财务处、养老事业处、省康复辅具技术服务中心

重点任务:

18.推进产业园区建设。积极协同福州市有关部门、连江县人民政府推动“中国海峡(连江)康复辅具产业园区”筹建工作,建立康复辅助器具研发平台、展示平台和交易平台。支持泉州市积极谋划生成康复辅具产业基地,为打造、布局我省康复辅具养老产品打下基础。

19.培育养老康复产业。推广社区康复养老,鼓励社会资本投资建设具有康复功能的综合性养老社区,提供中高端康复养老服务产品。支持养老机构内设康复机构或与康复机构合作建立康养综合体。通过政府购买服务等方式在老年人日间照料中心、托老所、老年人活动中心等社区养老服务设施中配备康复辅助器具设备。

20.加强区域协作。通过民政部业务司及各个渠道,与江苏、湖南、河南等省13家康复辅助器具生产企业进行沟通联系,适时邀请他们前来考察,力争签订入驻意向协议书。

(七)信息化建设组

责任领导:赵荣生

责任处室:办公室(信息中心)

配合处室:养老事业处

重点任务:

21.筹备建设省级信息平台。年内完成可研报告分析、资金测算、试点选取等省级养老服务信息平台建设前期准备工作,筹建全省统一的老年人基本信息数据库,为下一步实现与相关公共服务平台有效对接打好基础。

22.推广“12349”专用号。在设区市推广民政部“12349”养老服务专用号,年内授权委托各地进行短号落地业务的接入工作。

23.组织申报智慧健康养老应用试点。会同省经信委、卫计委贯彻落实《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》,10月前对各设区市推荐的智慧健康养老企业、街道和基地进行实地考察并组织专家评审,拟申报推荐示范企业3家、示范街道(乡镇)10个、示范基地3个。

(八)人才队伍建设组

责任领导:赵荣生

责任处室:养老事业处

配合处室:人事处、省民政学校

重点任务:

24.制定养老服务人才队伍建设行动计划。贯彻落实“养老服务队伍建设工程”,尽快制定符合我省实际的养老服务人才队伍建设行动计划。结合福建省与日本冲绳县结好20周年纪念活动,促进两地在养老服务人才培养方面的双向交流,引进、借鉴其先进经验,加快提升养老服务人才能力与素质。

25.开展养老护理人员培训。加强省民政学校“老年人服务与管理”专业课程建设,发挥好民政学校平台作用,开展养老护理员集中培训与“送教上门”,全省年内培训2500人。鼓励各地积极开展养老护理人员职业技能竞赛,通过“以赛代训”提升职业技能水平。

(九)舆论宣传组

责任领导:方少雄

责任单位:省老龄办

配合处室:办公室、养老事业处

重点任务:

26.营造良好舆论环境。积极配合全国养老院服务质量万里行活动采访报道活动,协调中央、部署媒体和省级媒体深入宣传我省养老机构服务质量建设专项行动成果。结合2017年“敬老月”活动,督促各地主动协调当地媒体,全面宣传各地落实省委、省政府《关于加快养老事业发展的实施意见》和养老服务“二十条”措施的经验做法,全面反映我省在补齐养老事业发展短板方面取得的成效。

27.加强信息报道工作。建立信息报送机制,督促各地民政部门和老龄部门指派专人负责养老事业补短板宣传,定期向“养老周刊”、“福建民政”微信公众号等省级宣传阵地报送信息和新闻稿件。

(十)督查考核组

责任领导:赵荣生

责任处室:办公室(督查、效能)

配合处室:养老事业处、机关党委

重点任务:

28.加强专项督导。各设区市要在每月28日前报送各项补短板任务落实情况,省厅将按月通报,及时督促检查。重点是10月开展为民办实事项目、养老服务工程包建设情况督查,11月开展养老机构安全达标与设立许可工作督查。

29.开展综合考评。建立养老服务补短板综合考评体系,简化、量化养老服务发展的若干指标。20181月前,由省厅组织考核组赴各设区市,就2017年补短板目标任务完成情况开展综合考评。

30.强化结果运用。通过开展补短板综合考评,通报各设区市排名,结果送省领导、省老龄委成员单位以及当地党政主要领导。对落实养老服务业支持政策积极主动、养老服务体系建设成效明显的市、县(区),在安排补助及有关项目建设资金、遴选相关试点项目方面给予倾斜支持。

 福建省民政厅办公室            2017918日印发