繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2018-00049  备注/文号:闽民养老函〔2018〕54号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2018-04-04 
福建省民政厅关于省十三届人大一次会议第1718号建议的协办意见
发布时间:2018-04-28| 点击数: | 字号:T | T

               

闽民养老函〔201854

           答复类别:B

 

 

省卫计委:

《关于支持莆田市打造美丽莆田·颐养福地·医养结合知名品牌的建议》(第1718号)收悉,我厅办理意见如下:

我厅全力支持莆田市打造美丽莆田·颐养福地·医养结合知名品牌。去年省委召开十届三次全会,把养老事业发展作为补齐民生事业短板的四项重大举措之一,进行研究部署,出台《关于加快养老事业发展的实施意见》,并将“养老产业培育工程”列为养老事业补短板八大工程之一,明确打造“清新福建·颐养福地”养老品牌。下一步,我厅将充分吸纳代表建议,从以下几个方面推进我省医养结合工作:

一是提升养老机构医疗服务能力。加强同省卫计委等部门协调沟通,落实医养结合机构由审批制改为备案制;加强医养结合养老机构标准化建设,推动规模200张床位以上的养老机构设置一级以上医疗机构,鼓励医护人员进入养老机构服务。

二是推动医疗服务延伸至社区、家庭。在居家社区养老服务照料中心积极推行健康管理服务模式,整合基本医疗与基本公共卫生服务,为居家老年人提供健康档案管理、健康教育、家庭病床、社区护理等基本医疗卫生服务。同时,依托“嵌入式”社区养老服务中心建设,进一步明晰社区养老护理服务事项,提升社区为居家失能、高龄独居老年人提供医疗服务的能力。为进一步解决居家养老护理“最后一公里”问题,鼓励由专业化养老服务组织与社区医疗卫生服务中心合作,开展“家庭照护培训”。同时,我们也将与福建中医药大学等专业医疗、技术机构合作,编制老年康复护理培训教材,依托社区,开展家庭养老康复护理培训,为家庭养老提供支持。

三是鼓励社会资本建设医养结合型养老机构。鼓励社会资本通过特许经营、公建民营、民办公助等模式,开办具有医疗卫生、养老服务双重资质和能力的医养融合服务机构。同时,出台扶持政策,取消不必要的限制条件,实行养老机构内设医疗机构备案管理等,加大对医养结合养老项目在投融资、土地供应、税费优惠、财政补贴等方面的支持力度。

四是加快推进“互联网+养老服务”建设。将智慧养老纳入《数字福建发展战略》,通过建设福建省养老服务综合信息平台,推进“互联网+养老服务”发展。全面实现养老服务机构等网络互联、信息共享,推动完善社区居家养老和机构养老信息系统,推广应用基于移动互联网的便携式体检、紧急呼叫监控和可穿戴设备应用,提供照料看护、健康管理、康复护理等居家养老服务信息。

领导署名:赵荣生

联 系 人:张颖伦(省民政厅养老事业处)

联系电话:0591-87553027

 

福建省民政厅

                           201844

(此件主动公开)