繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2018-00056  备注/文号:闽民养老函〔2018〕60号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2018-04-12 
福建省民政厅关于省十三届人大一次会议第1443号建议的答复函
发布时间:2018-04-28| 点击数: | 字号:T | T

               

闽民养老函〔201860

答复类别:A

 


 

汪坤明、陈碧珍、李秀菊代表:

《关于请求加大连城县农村幸福院指标数量与资金补助支持力度的建议》(第1443号)收悉,现答复如下:

近年来,省委、省政府高度重视养老事业补短板。去年83日,省委十届三次全会把养老事业发展作为补齐民生事业短板的四项重大举措之一,进行研究部署,规格之高、力度之大前所未有,在全国也是首例,对我省养老事业发展具有里程碑意义。84日随即召开全省养老工作会议,并推动出台《关于加快养老事业发展的实施意见》,明确力争到2020年养老服务设施覆盖60%建制村。

诚如《建议》所言,我厅积极会同省财政厅,在项目指标分配上坚持统筹城乡发展,将养老资源向山区、向农村倾斜。2017年,省委省政府将“300个农村幸福院”列入为民办实事项目,我们在下达项目时予以龙岩市倾斜,共下达41个农村幸福院,其中龙岩市转下达连城县7个农村幸福院。省委省政府要求各地党委政府要高度重视养老补短板工作,构建多元化筹资渠道支持养老事业发展:一是积极争取中央及省级财政项目补助资金;二各县(市、区)要结合地方养老事业补短板的目标任务,加大地方财政投入,逐年将养老事业补短板所需资金列入年度财政预算;三是引导和鼓励更多社会力量参与农村养老服务发展,鼓励倡导村集体和慈善资金建设农村幸福院,共同推动养老事业发展。

2018年,省委省政府将“建设400个农村幸福院”列入为民办实事项目,我厅会同省财政厅采取任务分解、资金切块的方式,将农村幸福院项目资金下达给各设区市。其中我厅下达龙岩市45个农村幸福院指标,将由龙岩市进一步统筹结合所辖县(市、区)情况,下达指标数量和补助资金。此外,我厅还指导龙岩市获批国家第二批居家和社区养老服务改革试点,争取试点资金3380万元,也将重点用于农村幸福院等居家社区养老服务项目建设。近期,我厅将加强对龙岩市的指导,指导其在分配项目资金时充分考虑所辖县(市、区)经济、养老设施已建未建情况等因素,通过因素分配法加大对省级扶贫开发县连城县的农村幸福院项目支持力度。

衷心感谢您对我省养老事业的关注、关心和支持。

 

领导署名:赵荣生

联 系 人:黄云龙

联系电话:0591-87676231

 

 

福建省民政厅

                           2018412

(此件主动公开)

抄送:省人大常委会人事代表工作室,省人大常委会内务司法工作委员会。

龙岩市人大常委会。  

省政府办公厅。