繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0500-2017-00019  备注/文号:闽民保函〔2017〕23号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-03-20 
福建省民政厅关于省十二届人大五次会议第1293号建议协办意见的函
发布时间:2017-04-12| 点击数: | 字号:T | T

省农业厅:

《关于精准扶贫精准脱贫工作的建议》(第1293号)收悉,我厅协办意见如下:

2017年,按照省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,民政部门将继续完善低保政策措施,扎实推进低保救助精准化。

一、稳步推进农村低保提标扩面。省定最低农村低保标准由每人每年2650元提高至3000元,各地及时落实提标任务,确保年内所有县(市、区)实现农村低保标准与国定贫困线相衔接,推进有条件的地方实现城乡低保标准一体化。对于农村低保标准高于省定贫困线的县(市、区),要适度扩大保障面,将无法通过开发性扶贫措施实现脱贫的贫困人口全部纳入农村低保给予兜底保障。同时,通过调整完善家庭收入核算方式,适当放宽因病致贫家庭、生活困难成年无业重度残疾人纳入低保的条件,逐步实现低保救助从“收入型”贫困向“支出型”贫困延伸,切实增强低保制度的兜底保障功能。

二、扎实开展低保对象精准认定。进一步完善落实跨部门、常态化的救助申请家庭经济状况核对机制,第一季度全面完成城乡低保对象的复核认定。认定后的低保对象名单,由县乡两级党政主要负责人签字确认。通过台账比对等方式,对农村低保对象、建档立卡贫困人口进行双向筛查,做到“应保尽保、应扶尽扶、应退则退”。在复核认定工作中,各地坚持以人为本,把“一个不漏”放在“一个不错”前面,坚决防止“宁漏勿错”的倾向。

三、健全完善低保对象缓退机制。加强低保对象动态管理,建立“上下联动、基层为主”的主动发现、退出机制。强化失信惩戒和守信激励机制,对因家庭经济状况改善,主动申报退保的低保户(含已脱贫的低保户)保留低保待遇3-6个月;对自觉接受退保且仍有实际困难的低保户(含已脱贫的低保户)及时给予临时救助。推进各项救助制度有效衔接,进一步完善医疗、住房、教育、就业等专项救助制度,针对困难家庭不同情况实施分类救助、精准救助。

领导署名:方少雄

联 系 人:吴艺林

联系电话:0591-87663982

福建省民政厅

                           2017320

(此件主动公开)

抄送:省人大常委会人事代表工作室,省政府办公厅。