繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0500-2017-00093  备注/文号:闽民保函〔2017〕134号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-05-12 
福建省民政厅关于省政协十一届五次会议第20172138号提案的答复函
发布时间:2017-06-05| 点击数: | 字号:T | T

闽民保函〔2017134

答复类别:A

蓝瑜委员:

    《关于加大力度帮助我省农民工尘肺病患者摆脱困境的建议》(第20172138号)收悉,现答复如下:

做好社会救助工作是民政部门的重要职责,同时民政部门也是职业病防治工作的参与部门,在职业病防治工作中承担着依法依规受理用人单位已经不存在,或者无法确认劳动关系的职业病病人的生活等方面救助申请,并通过健全社会救助体系,切实保障他们的基本生活权益。以最低生活保障(以下简称“低保”)为基础,其他专项救助为补充的社会救助体系都是以居民家庭经济状况作为衡量标准的,包括农民工尘肺病患者等困难群众只要符合救助条件均可向乡镇(街道)提出相关救助申请,经审核审批程序后获得相应救助。低保工作担负着保障困难群众基本生活的兜底功能,民政部门将进一步改进政策措施,强化精准施策,认真做好以下工作。

一、推进农村低保提标扩面。从2016年起,我省将农村低保省定最低标准每年提高350元,2017年的标准为家庭年人均收入3000元,已高于国家扶贫标准。对农村低保标准低于省定扶贫标准的地方,鼓励其适当加大提标幅度,尽快实现标准衔接。对于农村低保标准已高于省定扶贫标准的县(市、区),督促其将符合条件的贫困人口全部纳入低保范围。随着农村低保标准的逐年提高,有利于将更多包括农民工尘肺病患者等生活困难群众纳入保障范畴。

二、适当放宽对象认定条件。为更好解决因病因残致贫返贫问题,我厅于2016年底印发了《关于进一步加强重病重残困难居民最低生活保障工作的通知》,通过调整完善家庭收入核算方式,适当放宽因病致贫家庭、生活困难成年无业重度残疾人纳入低保的条件,从制度安排上实现低保救助从“收入型”贫困向“支出型”贫困适度延伸。即对因家庭成员罹患重病导致个人负担医疗费用支出较大,实际生活水平低于户籍所在地低保标准的因病致贫家庭,同时符合相关认定条件的,可纳入低保范围。下一步,我厅将督促各地抓好政策落实,切实增强低保对包括农民工尘肺病患者等困难群众的兜底保障功能。

三、加强低保对象精准识别。进一步完善落实跨部门、常态化的救助申请家庭经济状况核对机制,每年第一季度全面完成城乡低保对象的复核认定。认定后的低保对象名单,由县乡两级党政主要负责人签字确认。通过台账比对等方式,对农村低保对象、建档立卡贫困人口进行双向筛查,做到“应保尽保,应扶尽扶”。在复核认定工作中,督促各地坚持“边缘从宽”,把“一个不漏”放在“一个不错”前面,坚决防止“宁漏勿错”的倾向,切实保障包括农民工尘肺病患者等困难群众的基本生活权益。

衷心感谢您对我们工作的关心和重视,您的建议对我们推进完善社会救助体系起到了积极作用。

领导署名:方少雄

联 系 人:吴艺林(省民政厅社会救助处)

联系电话:0591-87663982

福建省民政厅

                           20175月12

(此件主动公开)

<BR style=" clear=all>

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。