繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0500-2017-00094  备注/文号:闽民保函〔2017〕135号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-05-22 
福建省民政厅关于省十二届人大五次会议第1250号建议的答复函
发布时间:2017-06-05| 点击数: | 字号:T | T

闽民保函〔2017135

答复类别:B

钟奶祥、林仕元、柳艳红、林振传、黄国璋、刘丛生、李捷增、杨爱民、钟韩、张书华、缪亚扬、钟冬季、雷金花、林贤学代表:

《关于将乡镇敬老院分批升级改造纳入省政府为民办实事的建议》(第1250号)收悉,现答复如下:

首先感谢您们长期以来对我省民政工作的关注与支持。您们的《建议》较好反映了当前我省乡镇敬老院的现状和问题,对我们进一步加强乡镇敬老院建设管理具有借鉴意义。

我省于20072014年对乡镇敬老院进行全面改造和新建,由于受当年的实际条件限制和标准规范要求的差异,导致数量多、规模小、分布散、设施状况参差不齐情况,与当前对养老机构的规范要求存在较大差距。现有乡镇敬老院有相当部分消防安全、建筑安全不达标,也未获得设立养老许可,这在很大程度上影响到正常运营,导致床位使用率普遍较低。省领导对此高度重视,于伟国省长、黄琪玉副省长对此作过重要指示,并多次召集相关部门专题进行研究。

遵照省领导指示意见,我厅将推进敬老院建设管理作为重点,主要做了以下几项工作:一是去年以来,围绕盘活用好乡镇敬老院,先后多次组织专题调研,形成调研报告,提出对策建议。二是今年3月底前,完成全省乡镇敬老院现状第一轮摸底统计,并对乡镇敬老院社会化、连锁化运营成本收益及消防安全改造投入资金作了分析测算。三是3月底至4月初,联合省公安厅、卫计委、质监局、老龄办下发文件,并召开业务会议,统一部署全省养老机构(含敬老院)服务质量专项行动。四是4月中旬,发文在全省范围内开展养老服务示范工作,确定10个县(市、区)作为乡镇敬老院改革创新示范点,并于近期深入部分县(市、区)进行调研指导。

目前,省政府正在抓紧研究出台关于进一步促进养老机构健康发展的措施,其中也包含了推动乡镇敬老院安全达标、运营主体多元化、完善奖补激励机制等政策措施。要求待相关政策出台后,各地要限时完成养老机构安全达标和设立许可。一是1个月内完成对辖区内尚未取得设立许可的已建养老机构的全面排查,重点检查房屋建筑安全、场所消防安全以及是否属于“两违”等情况。二是优化简化工作流程,在10个工作日内为房屋安全、场所消防安全的养老机构办理设立许可。三是在所在地政府组织和支持下,于3个月内完成对能够通过整改实现安全达标的养老机构的整改并办理设立许可。四是对属于“两违”或无法通过整改达标的养老机构,由所在地政府按照属地原则确定合适的搬迁场所,并督促养老机构于6个月内完成搬迁并办理设立许可。

根据有关精神,在办理设立许可的过程中,只要能确保房屋建筑安全、场所消防安全,当地政府将组织相关部门按照“两优化、一简化、一提速”的要求,进一步简化前置审批、优化审批流程、缩短审批时限,为已建养老机构申办设立许可提供便利和支持。“两优化”,即对无法提交建设单位竣工合格验收证明的养老机构,委托有资质的检测机构对房屋建筑的可靠性出具鉴定报告,并由住建部门审核确认。确认合格的鉴定报告,作为申请设立养老机构的凭证。对无法提交消防审验合格意见或备案凭证的养老机构,由公安消防部门依法确认;也可委托有资质的第三方鉴定机构出具消防安全鉴定意见,并经公安消防部门确认。公安消防部门的确认意见,作为申请设立养老机构的凭证。“一简化”,即取消场所的自有产权证明或房屋租赁合同,资金来源证明文件、验资证明和资产评估报告,竣工环保验收报告或审查意见等三类审批手续。“一提速”,即收到养老机构申请后,民政部门在10个工作日内办结设立许可。今后未经许可和登记的养老机构,将不得接收老年人入住。乡镇敬老院作为养老机构也一并执行上述规定。

在完成养老机构安全达标和设立许可的基础上,各地将着力于盘活用好乡镇敬老院,通过引导和支持社会力量承接运营政府投资建设的乡镇敬老院,鼓励国有企业、民营企业或社会组织规模化承接、连锁化运营乡镇敬老院,推动运营主体多元化。省级层面将给予相应的政策扶持和奖补激励,其中:公建民营的乡镇敬老院,可享受民办非营利性养老机构床位运营补贴政策;对乡镇敬老院床位使用率达到50%以上的县(市、区),按完成年度、奖励标准及乡镇敬老院数量,省级财政给予分档资金奖励,奖补资金由县(市、区)统筹用于当地敬老院建设改造和运营补助。

领导署名:方少雄

联 系 人:卢六周

联系电话:05918766530213600807078。

福建省民政厅

                           20175月22

(此件主动公开)

抄送:省人大常委会人事代表工作室、省人大常委会内司工委,宁德市人大常委会,省政府办公厅。