繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0500-2017-00095  备注/文号:闽民保函〔2017〕136号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-05-22 
福建省民政厅关于省十二届人大五次会议第1128号建议的答复函
发布时间:2017-06-05| 点击数: | 字号:T | T

闽民保函〔2017136

答复类别:B

黄俊黉代表:

《关于建立完善低保救助制度的建议》(第1128号)由我厅会同省卫计委、省医保办、省人社厅、省住建厅办理,现将有关情况汇总答复如下:

社会救助是一项保民生、促公平的制度安排,主要包括最低生活保障(以下简称“低保”)、特困人员救助供养、受灾人员救助、临时救助及医疗、教育、住房、就业等专项救助。低保是社会救助的基础性工作,根据国务院《社会救助暂行办法》,其他专项救助也是以低保对象为主要救助对象的制度设计。因此,在过往的社会救助工作实践中,确实存在着失去低保就可能失去获得其他救助的资格,致使部分群众进入低保意愿大、退出低保意愿小的情况。目前,医疗、教育、住房、就业等专项救助对象已逐渐从低保对象扩大到低收入对象,失去低保并不意味着就会失去获得其他救助的资格,但在申请、审核审批时会比低保对象多增加一些认定程序。为避免救助政策捆绑造成的依赖现象,我们将进一步强化分类救助、精准施策,切实做好以下几项工作。

一、完善低保对象认定办法。为鼓励支持贫困户劳动就业增收,2016年12月出台的《福建省农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案》明确规定,对通过扶贫开发等途径实现就业增收的低保对象,在核算其家庭收入时,可按其就业收入或当地最低工资标准的20-30%扣减就业成本。为更好解决因病因残致贫返贫问题,省民政厅于2016年底印发了《关于进一步加强重病重残困难居民最低生活保障工作的通知》,通过调整完善家庭收入核算方式,适当放宽因病致贫家庭、生活困难成年无业重度残疾人纳入低保的条件,从制度安排上实现低保救助从“收入型”贫困向“支出型”贫困适度延伸。下一步,我们将督促各地着力落实各项惠民举措,继续完善低保对象认定办法,切实增强兜底实效。

二、加强低保对象精准识别。进一步完善落实跨部门、常态化的救助申请家庭经济状况核对机制,每年第一季度全面完成城乡低保对象的复核认定。认定后的低保对象名单,由县乡两级党政主要负责人签字确认。在复核认定工作中,督促各地坚持“边缘从宽”,把“一个不漏”放在“一个不错”前面,坚决防止“宁漏勿错”的倾向。按照“留有缓冲”的原则,省民政厅《关于妥善处理低保对象清核认定有关问题的意见》明确规定,对因家庭经济状况改善,主动申报退保的低保户(含已脱贫的低保户)保留低保待遇3-6个月;对自觉接受退保且仍有实际困难的低保户(含已脱贫的低保户)及时给予临时救助。下一步,将强化失信惩戒和守信激励机制,加强动态管理,落实“应保尽保、应退则退”。

三、推进困难群众分类救助。根据《社会救助暂行办法》,民政部门统筹社会救助体系建设,其他部门按照各自职责负责相应的社会救助管理工作。至2017年2月,全省所有县(市、区)都建立了困难群众基本生活保障工作协调机制,各地依托县乡两级政务大厅也均建立了“一门受理、协同办理”机制,推动跨部门救助事项的业务协同,促进后台信息共享和办事衔接。卫计、医保部门将加强医疗救助与基本医疗保险、大病保险和其他补充医疗保险有效衔接,对各类符合条件的困难群众及时给予医疗救助;住建部门将保障性住房的保障对象从低收入家庭逐步向中、低收入家庭过渡,通过配租公共租赁住房、发放住房租赁补贴、农村危房改造等方式给予住房救助;人社部门对困难群众将通过费用减免、贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴、公益性岗位安置等形式给予就业救助;教育部门对家庭困难学生将采取减免费用、发放助学金、给予生活补助、安排勤工助学等方式给予教育救助。“十三五”期间,我厅将推进各项救助制度有效衔接,救助对象向低收入家庭、“支出型贫困”家庭适度拓展。建立救助对象需求与公益慈善组织、社会工作机构的救助资源对接机制,实现政策救助与社会帮扶的有机结合。

衷心感谢您对我省社会救助工作的关心和重视,您的建议对我们推进完善救助体系起到积极作用。

领导署名:方少雄

联 系 人:吴艺林(社会救助处)

联系电话:0591-87663982

福建省民政厅

                           20175月22

(此件主动公开)

抄送:省人大常委会人事代表工作室、省人大常委会内司工委,三明市人大常委会,省政府办公厅。