繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0500-2017-00098  备注/文号:闽民福函〔2017〕131号 
发布机构:福建省人民政府办公厅  生成日期:2017-05-18 
福建省民政厅关于省十二届人大五次会议第1307号建议的答复函
发布时间:2017-06-05| 点击数: | 字号:T | T

闽民福函〔2017〕131

                                   答复类别:B


王国荣、田毅欣、王明霞、李永苍、朱素洁、陈玉炎、陈玉鹏、陈再新、何建平、张维林代表:

你们在省十二届人大五次会议上提出的《关于建立无主病人医疗救助责任机制的建议》(第1307)收悉,现就民政有关对象的情况答复如下:

近年来,我厅着力加强生活无着流浪乞讨人员救助管理和弃婴救治救助工作,各级民政部门和救助管理机构将生活无着的流浪乞讨人员和弃婴的救治救助作为工作重点,切实履行职责,积极主动开展工作。

根据民政部、公安部、财政部等6部委《关于进一步做好城市流浪乞讨人员中危重病人、精神病人救治工作的指导意见》(民发〔20066号),“地方政府是流浪乞讨人员医疗救助工作的主体。属于救助对象的,通过民政部门现行救助管理经费渠道解决。不属于救助对象的,医疗费用可以通过现行城镇职工基本医疗保险制度、新型农村合作医疗制度、城乡困难群众医疗救助制度等统筹解决。”目前,我省流浪乞讨人员救助经费主要来源于中央流浪乞讨人员救助补助资金,对于流浪乞讨人员中的无法查明身份信息的人员,救助管理机构按照财政部、民政部《中央流浪乞讨人员救助补助资金管理办法》等有关规定,做好急病救治、卫生防疫、医疗康复等工作。2016年,我省共救助流浪乞讨人员47431人次,其中精神病人1192人次,智力障碍患者520人次。

根据民政部等七部委的《关于进一步做好弃婴相关工作的通知》(民发〔2013〕号)精神,公安机关对查找不到生父母和其他监护人的弃婴,要出具弃婴捡拾证明,送民政部门指定的儿童福利机构临时代养并签订协议。儿童福利机构要及时发布寻亲公告,公告期满后,仍查找不到生父母和其他监护人的,经主管民政部门审批后,办理正式进入儿童福利机构的手续,及时到当地公安机关办理户籍登记,送卫生部门指定的医疗机构进行体检和传染病检查。对患病弃婴,医疗机构要按照“先救治、后结算”的原则,积极予以救治。依据《关于建立“残疾孤儿手术康复明天计划”长效机制的通知》(民函〔2007330号),民政部从2007年起建立“明天计划”长效机制,为城乡各类社会福利机构中018岁具有手术适应症的残疾孤儿进行手术矫治和康复,经费原则上由部、省两级分担,有条件的地区也可以由地(市)负担一部分。2014年至2016年共有66名孤残儿童得到手术矫治和康复训练,下拨中央专项经费93.9万元。

下一步我厅将着力抓好以下几项工作:

一是加大主动救助力度。加强与公安、城管等部门的协调联动,加大街面主动救助力度,深入排查梳理薄弱环节和隐患,跟踪监测重点区域,重点加强对精神障碍患者等特殊人群的救助保护。

二是建立救助对象快速查询机制和滞留人员身份查询长效机制。对无法提供个人信息的受助人员,救助管理站通过受助人员指纹、体貌特征等线索,及时查询比对全国救助管理信息系统中的救助信息和寻亲信息。对于快速查询未能确认身份的受助人员,及时报请公安机关采集DNA数据,由公安机关采集并录入全国打拐DNA信息库,并进行比对。充分运用全国救助管理信息系统、全国救助寻亲网、公安人口管理信息系统等平台,并通过今日头条等媒体开展寻亲,寻亲成功后联系家人接回或派专人护送回家。

三是持续建立“明天计划”长效机制。为城乡各类社会福利机构中0至18岁具有手术适应症的残疾孤儿进行手术矫治和康复。

最后,衷心感谢你们对我省民政工作的关心关注,希望今后能多提宝贵意见。

领导署名:周 瑛

联 系 人:吴旭东

联系电话:059187676296

 福建省民政厅

20175月18

(此件主动公开)

抄送:省人大常委会人事代表工作室、省人大常委会内司工委、莆田市人大常委会、省政府办公厅。