繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1200-2017-00017  备注/文号:闽民事函〔2017〕15号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-03-14 
福建省民政厅关于省十二届人大五次会议第1080号建议协办意见的函
发布时间:2017-04-12| 点击数: | 字号:T | T

省卫生和计划生育委员会:

《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭帮扶救助的建议》(第1080号建议)收悉,我厅协办意见如下:

一、 落实救助制度。根据有关政策规定,计生特殊困难

家庭符合城乡低保、特困供养、临时救助条件的,均可申请纳入救助范围,享受相应待遇。

二、落实养老政策。20168月,省政府办公厅出台《关于印发“十三五”社区居家养老服务补短板实施方案的通知》(闽政办〔2016125号)、《关于加快推进城乡社区居家养老专业化服务的通知》(闽政办〔2016126号)等文件,明确将计划生育特殊家庭中的老年人纳入政府购买服务范围,按照每人每月不低于20元标准,由社区居家养老专业化服务组织为其无偿提供老年人专用手机或健康手环等设备、信息收集、建立老年人基本信息和健康档案、紧急援助(应急救助)、定期回访、远程定位等服务;低偿提供助餐、助洁、助浴、助医、助行,以及文化娱乐、学习教育、陪伴聊天、心理咨询、代购代办等服务。下一步,我们还将进一步出台政策,对全省计划生育特殊家庭成员中的失能老年人,按照相应标准发放护理补贴,并探索建立长期照护保险制度,完善护理制度,满足其长期照料护理需求,切实解决计划生育特殊家庭成员中的失能老年人的养老服务问题。

三、落实收养规定。根据《中华人民共和国收养法》规定:“收养人无子女可以收养三代以内同辈旁系血亲子女及丧失父母的孤儿、查找不到生父母的弃婴和儿童、生父母有特殊困难无力抚养的子女”。失独家庭可以收养上述类型的子女,我省各地收养登记机关积极为符合收养条件的失独家庭办理收养登记。民政部、公安部于2015年联合出台了《关于开展查找不到生父母的打拐解救儿童收养工作的通知》(民发2015159号)。我厅根据民发2015159号文件精神,制定出台了《福建省民政厅关于做好查找不到生父母的打拐解救儿童收养有关工作的通知》(闽民事201671号),明确规定“收养登记机关应对收养人进行收养能力评估,同等条件下失独家庭优先”,为失独家庭重享天伦之乐提供政策支持。

领导署名:邱 玮

联 系 人:高凤英

联系电话:87551356

                      福建省民政厅

2017314

(此件主动公开)

抄送:省人大常委会人事代表工作室,省政府办公厅。