繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1200-2017-00052  备注/文号:闽民事函〔2017〕76号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-04-19 
福建省民政厅关于省政协十一届五次会议第20172224号提案协办意见的函
发布时间:2017-05-12| 点击数: | 字号:T | T

答复类别:B

省卫生和计划生育委员会:

《关于完善妇幼健康服务体系,保障全面两孩政策实施的建议》(20172224号)收悉,我厅协办意见如下:

婚姻登记工作面向社会公众,是政府为民服务的窗口,在社会管理、社会建设、社会服务中具有重要作用,群众关注度高,社会影响面大。《婚姻法》明确规定了“直系血亲和三代以内的旁系血亲及患有医学上认为不应当结婚的疾病的人员禁止结婚”,同时规定了“要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证”。《婚姻登记条例》第七条“要求婚姻登记机关对符合结婚条件的当事人应当当场予以登记,发给结婚证;对当事人不符合结婚条件不予登记的,应当向当事人说明理由”。鉴此,本着依法行政原则,法无授权不可为,除非当事人具有法律法规明确规定的禁止结婚情形,否则婚姻登记机关必须立即予以办理登记。

我厅一贯关注、支持优生优育,鼓励、倡导婚检,各级民政部门以促进婚姻家庭和谐为己任,在做好传统婚姻登记工作的基础上,宣传婚姻法律法规,倡导文明婚俗,开展了形式多样的宣传服务工作,引导当事人发扬光大中华民族家庭美德,建议当事人婚检,提升幸福指数,但是否婚检决定权在当事人。为更好树立婚姻登记机关依法行政、为民服务的良好形象,民政部在《婚姻登记工作规范》和《关于开展婚姻登记机关等级评定工作的通知》中都明确规定“婚姻登记处应当有独立的场所办理婚姻登记”,“婚姻登记处不得设在婚纱摄影、婚庆服务、医疗等机构场所内,上述服务机构不得设置在婚姻登记场所内”。

领导署名:邱 玮

联 系 人:吴键辉

联系电话;0591-87676186

福建省民政厅

                           2017419

(此件主动公开)

    抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。