繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1200-2017-00124  备注/文号:闽民事函〔2017〕168号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-06-23 
福建省民政厅关于省政协第十一届五次会议第20172292号提案的答复函
发布时间:2017-07-14| 点击数: | 字号:T | T

闽民事函〔2017168

答复类别:B

潘亮委员:

《关于筹建“临终关怀专科”,提倡“尊严安宁离别”的建议》(第20172292号)收悉。现答复如下:

您在建议中提出,将临终关怀与殡葬文明改革有机衔接,提倡“有尊严的安宁离别”,减少绝症晚期的医疗纠纷,反对封建迷信陋习,非常有见地,我们非常赞同。

临终关怀是项社会系统工程,涉及多部门、多领域,还关系到现有法规政策的调整,以及在科学化、人文化、专业化和规范化等方面都需要相当的社会适应。但临终关怀对生命的尊重值得全社会重视,特别是针对晚期绝症患而言。

临终关怀属于殡葬服务方面的内容,是现代文明殡葬改革的应有之义,把临终关怀和殡葬改革、破除丧葬迷信、提倡火化等一系列移风易俗结合起来,有利于提升社会文明风气。近年来,我们持续深化殡葬改革,一方面,实行困难群体殡葬救助,全省免除困难家庭基本殡葬服务费,体现了党和政府对困难群体的临终关怀。2016年全省有67051名逝者免除殡葬基本费用,免除金额最高达2300元,全省共免除8806.4万元,其中厦门市、平潭综合实验区和其他设区市的18个县(市、区)免除本辖区户籍城乡居民的殡葬基本费用。另一方面,大力扶持殡葬服务行业健康发展,加大行业队伍培育,加强殡葬文化建设,在全省不少殡仪馆、殡仪服务中心和殡葬服务企业都开展了临终关怀服务;特别是每年清明节期间,召开新闻通气会加大宣传倡导力度,在殡葬服务机构开展“优质服务月”活动,举办节地生态安葬公祭,推行文明祭扫,进一步推广了临终关怀。随着社会文明的不断进步和现代文明殡葬改革的不断深入,相信临终关怀能够得到更广泛的普及。

衷心感谢您对殡葬工作的关心和支持!

领导署名:邱玮

联 系 人:连峰(社会事务处)

联系电话:0591-87676172

福建省民政厅

                               2017年6月23

(此件主动公开)

抄送:省政府办公厅 省政协提案委员会。