繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1200-2017-00146  备注/文号:闽民事函〔2017〕192号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-07-04 
福建省民政厅关于省政协十一届五次会议第20173053号提案的答复函
发布时间:2017-07-30| 点击数: | 字号:T | T

闽民事函〔2017192

答复类别:C

陈巧委员:

《关于将农村留守儿童群体优先列为精准帮扶对象的建议》(第20173053号)收悉。现答复如下:

农村留守儿童的主要问题是关爱保护问题,党和政府非常重视,社会各界也十分关注。根据职责分工,民政部门主要是做好牵头协调和救助、兜底工作。去年以来,我厅对全省农村留守儿童进行了摸底排查,根据国务院工作意见出台了我省《实施意见》,建立了联席会议制度,明确了成员单位职责分工,开展了以“合力监护、相伴成长”为主题的关爱保护专项行动,积极推进《福建省农村留守儿童关爱保护办法》立法工作,积极支持依法成立有关社会组织开展服务,取得了良好效果。

农村留守儿童关爱保护涉及教育、公安、卫计委等多个部门、单位。您在提案中建议,由民政部门牵头制定“有福童享(福建计划)”,与联合国儿童基金会的“有福童享”计划接轨,精准帮扶农村留守儿童。对此,我们进行了认真研究。据了解,联合国儿童基金会的“有福童享”计划主要针对贫困地区儿童的卫生健康、教育领域开展项目活动,该项目的实施有益于儿童的健康成长,应予以大力支持,但与我厅的工作职能和国务院、省政府文件规定的农村留守儿童关爱保护联席会议部门职责分工不相符合。因此,由我厅负责制定“有福童享(福建计划)”并不合适,建议由卫生、教育部门负责该项目,我厅将予以大力支持。

衷心感谢您对民政部门做好农村留守儿童关爱保护工作的关心和支持。

领导署名:邱玮

联 系 人:连峰(民政厅社会事务处)

联系电话:0591-87676172

福建省民政厅

                           201774

(此件主动公开)

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。