繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1200-2018-00050  备注/文号:闽民事函〔2018〕59号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2018-04-04 
福建省民政厅关于省十三届人大一次会议第1766号建议的协办意见
发布时间:2018-04-28| 点击数: | 字号:T | T

               

闽民事函〔201859

答复类别:B

 

 


 

省人大常委会教科文卫工作委员会:

《关于加大对福建省特殊家庭提供保障的建议》(第1776号)收悉,我厅办理意见如下:

根据《福建省人民政府办公厅转发省人口和计划生育委员会等部门关于加强计划生育特殊家庭扶助工作的意见的通知》(闽政办〔201379号)精神,结合自身业务职责,对独生子女死亡或伤残的特殊家庭,我厅主要做了以下几项工作。一是做好残疾补贴。对于符合条件的残疾人,根据残疾程度和家庭经济状况每月补助60110元。二是进行托底保障。根据家庭经济和成员状况,对于符合低保、特困、临时救助条件的,分别予以保障。三是根据收养法律法规,鼓励失独家庭收养三代以内同辈旁系血亲子女,对于福利机构内的儿童,在进行收养能力评估后,同等条件下失独家庭优先收养。四是创建服务渠道。鼓励社会慈善力量通过开展慈善捐赠、设立慈善信托、提供慈善服务等方式,积极参与帮扶救助特殊家庭。

下一步,我们将根据工作实际,以党的十九大相关要求为引领,进一步加大对计划生育特殊家庭的保障力度,重点做好养老保障工作。

一、加强公办保障性养老机构建设。继续推进市、县社会福利中心建设,改造提升乡镇敬老院,重点保障特困人员中的老年人、经济困难老年人、计划生育特殊家庭老年人和做出特殊贡献老年人等的养老需求,切实发挥政府托底作用。

二、创新农村养老服务渠道和形式。支持村民委员会充分利用农家大院、闲置校舍等社会资源,建设农村幸福院等养老服务设施,重点为农村失独等困难老年人提供近家养老活动场所。鼓励低龄老人、健康老人对空巢、留守、失能、失独老人开展“一对一”帮扶活动,实现老年人自我管理、自我服务、互帮互助。

三、加快推进城乡社区居家养老专业化服务。将计划生育特殊家庭成员中的老年人纳入政府购买养老服务范围,由各地政府按照每人每月不低于20元的标准,保障紧急救援(应急救助)、生活照料、康复护理、精神慰藉等居家社区基本养老服务。鼓励各地逐步提高政府购买服务标准,并进一步完善养老服务补贴制度。

四、发放完全失能老年人护理补贴。对低保对象、计划生育特殊家庭中的完全失能老年人,按照每人每月不低于200元的标准,以老年人服务券(卡)的方式发放护理补贴。根据特殊家庭老年人的实际需求和社会事业的发展,我们将按照省委、省政府的部署进一步拓展为老服务政策,逐步提高为老服务标准。

 

领导署名:邱 玮

联 系 人:高凤英(省民政厅社会事务处)

联系电话:87551356

     

福建省民政厅

                           201844

(此件主动公开)