繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0300-2017-00012  备注/文号:闽民管〔2017〕37号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-02-27 
福建省民政厅关于开展基金会2016年度报告和年度检查工作的通知
发布时间:2017-03-10| 点击数: | 字号:T | T

各市(县、区)民政局,平潭综合实验区社会事业局:

现将各级登记管理机关开展基金会2016年度报告和年度检查工作的有关要求通知如下:

一、总体要求

按照《中华人民共和国慈善法》有关规定,在20161231日前登记或者认定为慈善组织的基金会,应当报送2016年度工作报告(含财务会计报告)。在此日前登记但未认定为慈善组织的基金会,须按《基金会管理条例》要求报送2016年度工作报告(含财务会计报告)并接受年度检查。

二、工作安排

  (一)组织基金会报送年度工作报告、审计报告和专项信息审核报告

各级登记管理机关应当组织基金会在“中国社会组织网”或“福建社会组织”网上填报年度工作报告,上传审计报告和专项信息审核报告的电子文档。填报系统于2017215日开通,年度工作报告按照民政部制定的格式文本填写(格式文本请从中国社会组织网办事指南中基金会栏目“表格下载”板块自行下载),审计报告和专项信息审核报告按照中国注册会计师协会印发的《基金会财务报表审计指引》要求出具。同时,要协同业务主管单位督促各基金会(直接登记除外)于2017331日前向登记管理机关报送年度工作报告、审计报告和专项信息审核报告。

   (二)对外公布

各级登记管理机关在接收基金会报送的年度工作报告、审计报告和专项信息审核报告后,应当及时在中国社会组织网或其他渠道公布全文,接受社会公众监督。

   (三)年度检查

对于20161231日前登记但20161231日以前未被认定为慈善组织的基金会,各级登记管理机关对照基金会提交的年度工作报告、审计报告和专项信息审核报告实施年度检查,作出年度检查结论。

年度检查结论要严格按照《基金会管理条例》《基金会信息公布办法》《基金会年度检查办法》《关于规范基金会行为的若干规定(试行)》和《关于进一步加强基金会专项基金管理工作的通知》等有关规定予以确定,切实做到依法行政。年度检查结论作出后,通过公告等方式及时向社会公布。

   (四)抽查、专项检查。

对于20161231日前登记或者认定为慈善组织的基金会,登记管理机关根据需要确定一定比例进行抽查或者专项检查,对基金会业务活动、内部治理、信息公开、专项基金、对外投资等方面进行检查。在抽查和专项检查中发现违法违规情形的,责令基金会进行整改;按照法律法规规章应当予以行政处罚的,要依法处罚。

对于20161231日前登记但20161231日以前未被认定为慈善组织的基金会,登记管理机关在实施年度检查时,可以视情况进行抽查或者专项检查。

对逾期不按要求报送年度工作报告、审计报告和专项信息审核报告,不参加年度检查的基金会,登记管理机关要依据《基金会管理条例》和《基金会年度检查办法》的有关规定予以处理。

    三、注意事项

(一)网上审批管理。鉴于安全、统计、技术、数量等因素,我厅将积极协助各级登记管理机关做好基金会网上审批。请各设区市、平潭综合实验区登记管理机关于35日前将2016新增基金会(含所辖县区)花名册(包括名称、法定代表人、统一社会信用代码、联系人及电话)报民政厅民管局(传真:059187676228)。确有需要自行操作的,可向我厅查询审核系统的用户名和密码,咨询审核系统使用方法或直接派员学习,然后登陆中国社会组织网“综合业务办公平台”进行网上审批,链接地址www.chinanpo.gov.cn/shenpi,输入用户名、密码及验证码后,根据《操作手册》提示开展审核工作。操作中如有疑问,可拨打技术支持电话进行咨询。

(二)材料报送。请各设区市民政局、平潭综合实验区社会事业局于420日前将基金会(含所辖县区)年检情况,尤其是基金会“开展购房补贴活动”情况(详见民函[2016]345号《民政部关于基金会开展购房补贴活动等问题的复函》)纸质报送我厅民管局。   

                                                                        

    联系单位:民政厅民间组织管理局

    地  址:福州市鼓东路44

    联系人及电话:江泽    059187676273                 

    基金会网上填报操作咨询电话:0591-87676273

技术咨询微信号:基金会技术咨询(服务时限:2017210410日;添加方式:登录填报系统扫面页面二维码)

   

福建省民政厅

                           2017227

(此件主动公开)

 福建省民政厅办公室            2017227日印发