繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0300-2017-00116  备注/文号:闽民管函〔2017〕160号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-06-26 
福建省民政厅关于省政协十一届五次会议第20171053号提案的答复函
发布时间:2017-07-14| 点击数: | 字号:T | T

答复类别:B

王华伟委员:

《关于亟待加强水流域管理技术体系建设的建议》(第20171053号)收悉,现答复如下:

您在提案中关于“流域环境保护要求政府、企业、科研人员、社会公众和环境保护公益组织多方合力”的建议很好。作为环境保护公益组织的登记管理机关和志愿者的注册机关,我厅一直积极关注和支持环境保护公益组织和志愿者参与流域环境保护。一是支持环保类社会组织依法登记注册。目前,在我厅依法登记注册的环保类、志愿者社会组织有:福建省环保志愿者协会、福建省志愿者协会、福建省绿行者环境保护公益中心、福建省美兰环保公益服务中心、福建省厦门湾红树林湿地自然保护基金会、福建省志愿服务基金会、福建省海西原生态发展基金会、福建省海峡环保基金会、福建省环三都澳区域绿色发展基金会等。二是支持志愿者实名注册。目前,我省现有实名注册志愿者213万人,广泛活跃在省内各个行业,其中环保类志愿者主要由省环保厅召集和管理。三是鼓励支持环保类社会组织获取参与社会服务项目。中央财政、省财政近年来每年都有支出一定资金支持社会组织参与社会服务。在我厅的积极指导和支持下,福建省环保志愿者协会2次获得中央财政支持社会组织参与社会服务项目,1次获得省级财政支持社会组织参与社会服务项目。四是坚持为环保类社会组织和志愿者做好服务。按照省委省政府两办《关于改革社会组织管理制度和促进社会组织健康有序发展的实施意见》规定,对环境保护公益组织实施直接登记。加强与省委文明办沟通联系,探索建立社会工作者和志愿者“双工联动”机制,充分发挥“全国志愿服务信息系统”的作用,通过系统的志愿者信息库、服务对接和活动招募等功能,利用社会工作专业队伍的专业优势,不断扩大志愿者队伍,带动志愿团队开展更丰富多彩更有效的志愿服务活动。

衷心感谢您对我们工作的关心和重视,您的建议对我们推进社会组织登记管理和志愿者注册工作起到了积极作用。

领导署名:林弘

联系人:江泽(省社会组织管理局)

联系电话:0591-87676273

福建省民政厅

                           2017年6月26

(此件主动公开)

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。