繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0300-2017-00125  备注/文号:闽民管函〔2017〕169号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-06-27 
福建省民政厅关于省政协十一届五次会议第20171234号提案的答复函
发布时间:2017-07-14| 点击数: | 字号:T | T

闽民管函〔2017〕169号

 

答复类别:B类

郑蓉委员:

您在省政协十一届五次会议提出的《关于加强城市旧衣回收利用的建议》(第20171234号)收悉,现答复如下:

您在提案中关于“建立旧衣物回收监管体系,规范旧衣回收市场,加强监管以及给予政策经济扶持”的建议很好。民政厅作为社会组织登记管理机关,将进一步强化对社会组织的监管,加强内部治理,促其依法依章程开展活动。

一、强化对环保类社会组织的监管。结合年度检查、双随机、评估、专项抽查等手段加强对参与旧衣回收等环保类社会组织的监督管理,接受并及时处理各类举报,积极会同环境保护行政管理部门依法查处社会组织的违法违规行为,对违反有关规定的社会组织视情节责令其整改、停业整顿或依法吊销其登记证书。

二、注重加强社会组织能力建设。引导社会组织自觉践行社会主义核心价值观,增强社会责任意识和诚信意识,引导其按照《环境保护法》等法律法规的相关规定,规范旧衣回收处置流程,增强回收处置过程的透明度,把好事做好。

三、大力扶持社会组织发展。通过政府购买服务等形式,大力支持环保类社会组织在服务社会、规范市场秩序、发展公益慈善事业等方面的作用,使之成为推动环保事业健康有序发展的重要力量。

衷心感谢您对我省环境保护工作的关心以及对我省社会组织发展的关注和支持,您的建议将对规范我省旧衣物回收处置以及加强社会组织建设起到积极的推动作用。

领导署名:林 弘

联 系 人:毛秀清

联系电话:059187676226

福建省民政厅

2017627

(此件主动公开)

抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会。