繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0300-2017-00144  备注/文号:闽民管函〔2017〕189号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-06-30 
福建省民政厅关于省政协十一届五次会议第20173134号提案的答复函
发布时间:2017-07-26| 点击数: | 字号:T | T

李熙政委员:

您提出的《关于借鉴台湾地区经验,发展民间非营利公益社会组织的建议》(第20173134号)由我厅会同省人社厅办理,经汇总有关情况,现答复如下:

《中华人民共和国慈善法》于2016年91日实施。中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》于201612月印发。社会组织的三大条例修改已经进入最后阶段,有望今年出台。各项政策的出台、修订和实施都为我省非营利公益组织的发展创造了良好的外部环境和制度保障,也将推动我省非营利公益社会组织健康有序发展,发挥作用,促进福建省经济社会和谐发展。

一、完善政策法规方面。《慈善法》的颁布实施,省委省政府两办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》印发实施,《社会团体登记管理条例》《基金会管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》的修订,既从中央也从地方进一步加快了非营利公益组织政策法规的完善,还构建了市场经济条件下的非营利组织培育发展和监督管理的完整法律体系,为非营利公益组织创建了良好的外部环境。

二、增加对非营利组织人力资源的供给及提高人力素质方面。《慈善法》第八十八条规定,国家鼓励高等学校培养慈善专业人才,支持高等学校和科研机构开展慈善理论研究。省委省政府两办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》明确把社会组织人才工作纳入我省人才工作体系,对社会组织的专业技术人员执行与相关行业相同的职业资格、注册考核、职称评定政策,对符合条件的社会组织专门人才给予相关补贴;建立社会组织负责人培训制度;有关部门和群团组织要将社会组织及其从业人员纳入有关表彰奖励推荐范围。

三、加强非营利组织信息透明化,建立公开透明的信息披露制度,加强非营利组织的社会公信力方面。《慈善法》第八章“信息公开”用六条专门就捐款、捐物、公开方式等进行了详细规定,社会组织三大条例的修订也专门增加了“信息公开”章节。省委省政府两办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》明确了各职能部门要对社会组织负责人、资金、活动加强监管,也鼓励支持新闻媒体、社会公众对社会组织进行监督,同时要求各级民政部门要会同有关部门认真落实国家出台的各类社会组织信息公开办法,探索建立社会组织年报制度,规范公开内容、机制和方式,提高透明度。

四、加强对非营利组织的宣传力度方面。《慈善法》第八十八条规定:广播、电视、报刊、互联网等媒体应当积极开展慈善公益宣传活动,普及慈善知识,传播慈善文化。省委省政府两办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》明确了宣传工作要求,各有关单位要增强宣传意识,主动向新闻媒体提供新闻线索,充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,广泛宣传社会组织在参与社会建设和治理中的积极作用,及时总结、宣传、推广社会组织先进典型,加强社会组织理论研究和文化建设,提高公众对社会组织的认识,进一步凝聚社会组织改革发展力量。

五、建立类似台湾农会的非营利公益组织方面。《慈善法》第十条规定:设立慈善组织,应当向县级以上人民政府民政部门申请登记;第一百一十条规定:城乡社区组织、单位本社区、单位内部开展群众性互助互济活动。省委省政府两办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》明确了,降低准入门槛,支持发展在城乡社区开展为农村生产技术服务活动的社区社会组织;对符合登记条件的社区组织要加快审核办理,简化登记程序。

六、省人社厅答复意见。为引导鼓励高校毕业生到非营利组织就业创业,2014年起我们将在校及毕业5年内的大中专院校毕业生创办的民办非企业单位、农民专业合作社等非营利组织纳入毕业生创业省级资助范围,经评审给予3万至10万元的扶持资金。2014年至2016年共扶持8个非营利组织,发放扶持资金43万元。与此同时,我省各级人社部门大力支持创业大学生成立创新创业协会,为大学生创新创业协会提供政策咨询、场地支持、导师帮扶等帮扶。20158月,宁德市率先成立自主创业高校毕业生联合会。至今,宁德市已有9个县(区)建立了大创协会,大学生创业社团组织建设已经趋于完善。今年47日,人社部副部长张义珍在介绍即将出台的《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》时明确:社会组织吸纳高校毕业生就业可同等享受企业吸纳就业的扶持政策,包括税收减免、社保补贴、创业担保贷款等。下一阶段,我们将继续加大工作力度,进一步引导和鼓励高校毕业生到非营利组织就业创业。一是待《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》正式出台后,会同有关部门细化政策,并抓好落实,努力解决非营利组织人力资源的供给困难问题;二是进一步完善职业培训,建立健全导师帮扶制度,聘请有经验的非营利组织培训老师、专家学者帮助提升高校毕业生到非营利组织中就业的实践能力,推进非营利组织工作队伍的职业化、专业化;三是充分运用毕业生就业公共网、毕业生就业信息专报及各类主流媒体和网站开展到非营利组织就业创业先进典型宣传活动,调动社会各方面力量关注和支持高校毕业生到非营利组织就业创业,营造良好氛围。

当然,我省非营利公益组织的发展与台湾非营利公益组织的发展不一致,还存在一定的差距,但也有自己的特点、特色,是与福建经济发展相适应的,因此,作为政府管理部门,我们将认真落实中央省委省政府的新政策、新规定,积极引导、支持福建非营利公益组织发展。

您的提案很有前瞻性和建设性,对我们的工作开展有着很好的启发性,对此,我们非常感谢,也希望您对我们民政和人社工作予以更多的关注、关心和支持。

领导署名:林弘

联 系 人:江泽(省社会组织管理局)

联系电话:0591-87676273

福建省民政厅

                           2017年6月30

(此件主动公开)

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。