繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0300-2018-00018  备注/文号:闽民管〔2018〕24号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2018-02-09 
福建省民政厅关于开展基金会2017年度报告和年度检查工作的通知
发布时间:2018-02-26| 点击数: | 字号:T | T

            


 

各设区市民政局,平潭综合实验区社会事业局:

现将各级登记管理机关开展基金会2017年度报告和年度检查工作的有关要求通知如下:

一、总体要求

按照《中华人民共和国慈善法》有关规定,在20171231日前登记或者认定为慈善组织的基金会,应当报送2017年度工作报告(含财务会计报告),具有公开募捐资格的,还应当报送审计报告和专项信息审核报告。在20171231日前未认定为慈善组织的基金会,须按《基金会管理条例》要求报送2017年度工作报告(含财务会计报告)、审计报告和专项信息审核报告,并接受年度检查。

二、工作安排

  (一)组织基金会报送年度工作报告、审计报告和专项信息审核报告

各级登记管理机关应当组织基金会在“中国社会组织网”或“福建社会组织网”上填报年度工作报告,上传审计报告和专项信息审核报告的电子文档。填报系统于201829日开通,年度工作报告按照民政部制定的格式文本填写(格式文本请从中国社会组织网—办事指南—基金会—表格下载自行下载),审计报告和专项信息审核报告按照中国注册会计师协会印发的《基金会财务报表审计指引》要求出具。同时,要协同业务主管单位督促各基金会于2018331日前向登记管理机关报送年度工作报告、审计报告和专项信息审核报告。

   (二)对外公布

各级登记管理机关在接收基金会报送的年度工作报告、审计报告和专项信息审核报告的同时,在中国社会组织网或其他渠道公布上述报告全文,接受社会公众监督。

   (三)年度检查

对在20171231日以前未认定为慈善组织的基金会,各级登记管理机关对照基金会提交的年度工作报告、审计报告和专项信息审核报告实施年度检查,作出年度检查结论。我厅将积极协助各级登记管理机关做好基金会网上审批。请各设区市、平潭综合实验区登记管理机关于214日前将2017年新增基金会(含所辖县区)花名册(包括名称、法定代表人、统一社会信用代码、30字内简要业务范围、联系人及电话)报送到省社会组织管理局(传真:059187676228);并于420日之前,将基金会年检结论统一报送省社会组织管理局。

年度检查结论要严格按照《基金会管理条例》、《基金会信息公布办法》、《基金会年度检查办法》、《关于规范基金会行为的若干规定(试行)》和《关于进一步加强基金会专项基金管理工作的通知》等有关法规、规定予以确定,切实做到依法行政。年度检查结论作出后,通过公告等方式及时向社会公布。

   (四)抽查、专项检查

对在20171231日前登记或者认定为慈善组织的基金会,登记管理机关根据需要确定一定比例进行抽查或者专项检查,对基金会业务活动、内部治理、信息公开、专项基金、对外投资等方面进行检查。在抽查和专项检查中发现违法违规情形的,责令基金会进行整改;按照法律法规规章应当予以行政处罚的,要依法处罚。

对在20171231日以前未认定为慈善组织的基金会,登记管理机关在实施年度检查时,可以视情况进行抽查或者专项检查。

对逾期不按要求报送年度工作报告、审计报告和专项信息审核报告,不参加年度检查的基金会,登记管理机关要依据《基金会管理条例》和《基金会年度检查办法》的有关规定予以处理。

       

 福建省民政厅

                                  201829

 (联系人:江泽,0591-87676273

               

(此件主动公开)

 福建省民政厅办公室            2018211日印发