繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0300-2018-00020  备注/文号:闽民管〔2018〕26号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2018-02-12 
福建省民政厅转发民政部关于大力培育发展社区社会组织的意见的通知
发布时间:2018-02-26| 点击数: | 字号:T | T

           


 

 

各设区市民政局、平潭综合实验区社会事业局:

为进一步促进社区社会组织培育发展,发挥社区社会组织在基层治理中的积极作用,现将民政部《关于大力培育发展社区社会组织的意见》(民发〔2017191号,以下简称《意见》)转发你们,并结合我省实际提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、加强组织领导。各级民政部门要把社区社会组织培育发展列入重要议事日程,积极争取党委和政府的重视与支持,推动将社区社会组织发展和管理工作纳入基层政府绩效考核内容和社会治安综合治理考评体系。要注重加强部门协调,完善工作机制,形成各司其职、齐抓共管的工作局面。要积极营造良好氛围,采取多种形式加强对社区社会组织培育发展工作、社区社会组织先进典型的宣传,凝聚各方面工作力量。坚持加强党的领导,推动街道(乡镇)党(工)委和城乡社区党组织加强对社区社会组织各项工作的领导,确保社区社会组织沿着正确方向发展。

二、着力推动落实。各级民政部门要结合实际,制定培育发展社区社会组织实施意见或方案,明确发展目标、扶持措施、管理制度等。要依法加强已登记的社区社会组织管理,指导街道办事处(乡镇政府)、基层群众性自治组织做好未达到登记条件的社区社会组织的培育扶持、服务指导等工作,指导社区社会组织建立必要的活动制度和服务规范。要突出发展重点,加快发展生活服务类、公益慈善类和居民互助类社区社会组织,重点培育为特定困难群体服务的社区社会组织,鼓励支持有条件的社区社会组织吸纳社会工作专业人才,加快农村社区社会组织发展。要加强社区社会组织工作的督促指导和监督检查,加强调研摸清底数,及时发现并解决《意见》落实过程中新问题,推动《意见》各项任务措施落到实处;各地社区社会组织(含城市和农村)的数量要及时汇总上报。

三、坚持试点先行。各地要注重创新驱动,结合实际探索社区社会组织工作经验,形成试点先行、以点带面的工作格局。要围绕加强和创新社会治理、“三社联动”、社区社会组织扶持、社区社会组织作用发挥等方面,探索社区社会组织培育发展好的做法,打造社区社会组织工作品牌。要围绕加强对未达到登记条件的社区社会组织管理,探索区分不同规模、成员构成、服务对象等情况,分别由街道办事处(乡镇政府)、基层群众性自治组织实施管理的具体办法。要着眼推动农村社区社会组织发展,探索切合农村实际的社区社会组织管理服务路子。

本意见下发后,《福建省民政厅关于社区社会组织培育发展和登记管理工作的意见》(闽民管〔2008285号)、《福建省民政厅关于大力培育发展社区社会组织的指导意见》(闽民管〔2014213号)同步废止。

                                       福建省民政厅

                                2018212

(此件主动公开)


 福建省民政厅办公室            2018212日印发