繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0900-2017-00050  备注/文号:闽民建函〔2017〕71号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-04-17 
福建省民政厅关于省政协十一届五次会议第20173052号提案的答复函
发布时间:2017-05-12| 点击数: | 字号:T | T

福建省民政厅关于省政协十一届五次会议

20173052号提案的答复函

郑振委员:

《关于进一步畅通困难群体援助咨询渠道的建议》(第20173052号)收悉,现答复如下:

正如您在提案中所提出的,现实中确实存在着困难群体的政策咨询渠道不够通畅、惠民政策落实不够普惠、部门联动机制不够健全等问题。结合您的建议和民政部门职责,我们将积极会同或协助有关部门,着重抓好以下工作:

一、加强对现有援助困难群体政策的评估和落实。认真梳理和评估当前已出台的各项困难群体援助政策文件,这些政策中哪些条文已经实施,哪些条文还有待落实,哪些条文还在推进中需研究商讨。加大困难群体援助政策的落实力度,对于国家和省出台的各项援助政策,及时督促市、区、街道、社区都要制定对接的援助政策和具体措施,建立强有力的贯彻实施机制。及时宣传新出台的援助政策和服务,依托“互联网+政务服务”,设立专门的政策发布平台,具体到每项政策细则和条文的执行机构、受惠对象、办事指南、服务流程等,实现政府惠民政策信息共享、服务下沉。

二、发挥社区居委会贴近居民的优势。社区工作人员要定期深入辖区居民家中与贫困居民、困难群体零距离交流,对每户家庭的就业状况、残疾人信息、老年人信息及实际困难等情况进行详细调查、登记造册,做到对困难群体每家每户底数清、情况明,使困难居民及时得到惠民救助,为精准帮扶提供更完备、更准确的信息。加大社区居务公开力度,在居务公开栏固定设置政策咨询服务栏目,公布困难援助热线和联络人名单,实现居民咨询事项“政策全透明、过程全公开、查询全方位”。加强社区工作人员业务培训,知晓惠民政策事项的办理部门、主要内容、相关条件等,不让群众另行跑腿。推进社区采用错时、预约、分类集中等多种形式,并接受行动不便、有特殊困难的居民委托,代为办理相关事宜,为居民提供便捷规范的咨询与受理服务。2018年底前,乡镇(街道)、村(社区)将全面开展社会救助上门办理、免费代办等贴近服务。

三、深入推进精准扶贫,打赢脱贫攻坚战。一是重点做好精准识别、精准管理、精准帮扶工作。建立精准扶贫台账,每年对贫困人口和脱贫人口进行全面复核,实行有进有出的动态管理。对因灾、因病、因残等致贫新增贫困户以及返贫户,全部建档立卡,切实做到应进则进、应扶则扶。开展党员干部结对帮扶贫困户活动,组织发动省、市、县、乡机关事业干部挂钩帮扶贫困户,确保每个贫困户都有一个干部结对帮扶。二是完善低保制度,将无法通过开发性扶贫措施实现脱贫的贫困人口全部纳入低保给予兜底保障。加大临时救助制度在贫困地区的落实力度。针对残疾人的特殊困难,全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。提高对低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人等重点救助对象的救助水平。三是广泛动员社会力量参与扶贫,引导各类企业、社会组织、个人、华侨以多种形式帮扶困难群众。依法有序扩大社会组织的自主权,加强对社会组织开展扶贫活动的信息服务、业务指导和规范管理,开展政府购买服务试点,鼓励社会组织承接政府扶贫项目。倡导志愿服务精神,构建扶贫志愿者网络和服务体系。

领导署名:陈丽华

联 系 人:林 振(省民政厅基层政权和社区建设处)

联系电话:87548463

福建省民政厅

                           2017417

(此件主动公开)

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。