繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0900-2017-00051  备注/文号:闽民建函〔2017〕73号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-04-17 
福建省民政厅关于省政协十一届五次会议第20172184号提案的答复函
发布时间:2017-05-12| 点击数: | 字号:T | T

答复类别:B

王育敏委员:

《关于加强我省农民工人文素质教育的建议》(第20172184号)收悉,现答复如下:

农民工是产业工人的重要组成部分,是我省改革开放、城乡经济社会发展和现代化建设的重要力量,为我省经济社会发展作出了重大贡献。他们中的大多数虽然户籍在农村,但长期在城市就业、在社区生活,既是社区建设的参与者,也是社区建设的受益者。发挥好社区的社会融合功能,组织动员社区各方面力量为农民工提供帮助和服务,促进农民工尽早尽快融入城市生活,既是加强农民工人文素质教育的有效途径,也是构建和谐社会的迫切需要。结合您的建议和民政部门职责,我们将配合相关部门着重做好以下工作:

一、将农民工纳入社区服务体系。完善以社区服务站为主体的社区综合服务管理平台,将农民工服务管理纳入其中。加强社区网格化服务管理,充分利用劳动、统计、公安、司法、人口计生等部门的信息资源,协助做好农民工流入和流出信息的录入和更新工作,健全社区农民工动态管理信息系统,提高农民工社区管理水平。
二、充分保障农民工民主权利。完善社区民主选举制度,在本社区有合法固定住所、居住满一年以上、符合选民资格条件的农民工,由本人提出申请,经社区选委会同意,可以参加本社区居委会选举,经过民主程序担任居委会成员、居民小组长、楼栋长和居民代表。社区拟订发展规划、兴办公益事业、制定公约章程等涉及农民工切身利益的重要事项,应听取农民工意见。在农民工聚居的社区,召开居民代表会议应有一定数量的农民工代表参加,保障农民工参与社区公共事务和公益事业的民主权利。
三、推进社区基本公共服务均等化。凡法律法规政策规定农民工应享有的公共服务项目,社区居委会都应主动向农民工宣传介绍,并积极帮助争取落实。社区居民公益性服务设施和活动场地向农民工平等开放。广泛动员社区居民开展面向农民工的志愿互助服务、困难救助服务,积极引进专业社工和社区社会组织开展有针对性的服务,切实帮助农民工解决工作生活中的困难和问题。鼓励农民工参加社区公益性、服务性、互助性社会组织,提高农民工参与社区管理和服务的组织化程度。

领导署名:陈丽华

联 系 人:林 振(省民政厅基层政权和社区建设处)

联系电话:87548463

福建省民政厅

                           20174月17

(此件主动公开)

<BR style=" clear=all>

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。