繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0900-2017-00054  备注/文号:闽民建函〔2017〕83号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-04-27 
福建省民政厅关于省十二届人大五次会议第1600号建议的答复函
发布时间:2017-05-12| 点击数: | 字号:T | T

兰万安代表:

《关于进一步规范校外学生寄托机构管理的建议》(第1600号)收悉,现答复如下:

随着社会生活的发展变化,做好学生校外托管已成为完善社会服务体系、减轻群众家庭生活负担、促进学生身心健康的重要课题。但正如您建议中提到的,目前校外学生寄托机构在场地、人员、安全等方面还存在一些问题。为进一步规范校外托管机构的管理,根据您的建议,结合我厅在社区建设中的职责,我们将积极协同教育、工商等部门,着力做好以下工作。

一是搭建社区服务平台。在推进社区建设过程中,加强社区综合站基础设施建设,为学生校外托管机构搭建服务平台。根据社区居民的需求,配合教育等部门,通过整合利用社区资源,推动社区学校(学院)建设,为开办“四点钟学校”提供便利条件。

二是拓展社区服务功能。根据社区实际,创新工作思路,积极指导有条件的社区,把学生课后托管纳入社区服务范畴,努力满足学生家长的合理诉求。鼓励有条件的社区居民委员会发挥居民自治组织的作用,或者引入市场力量、社会组织,在教育等部门组织领导和业务指导下,整合利用社区人力、物力、信息等资源,开办校外托管机构,满足社区居民托管学生的需要。

三是提升社区服务水平。总结福州、厦门等市部分社区开办“四点钟学校”、社区学校(学院)的经验做法,进一步完善提升,引导各地学习借鉴,带动面上工作的开展。在社区层面,整合人才资源,发展志愿者组织,开展志愿活动,为托管机构提供志愿服务;积极引进社会工作人才队伍,针对托管学生的具体情况和特点,开展专业化服务,增进服务的实效。

四是促进规范发展。积极配合教育、工商、消防、卫计等部门,研究制定和完善学生校外托管机构规范管理、持续运作的相关政策及措施,逐步将学生校外托管机构纳入规范化、制度化的发展轨道。协调配合相关职能部门,根据各自职责,定期或不定期开展监督检查,促进其完善服务、规范发展。

领导署名:陈丽华

联 系 人:李 莉(省民政厅基层政权和社区建设处)

联系电话:059187548463

福建省民政厅

                           2017年4月27

(此件主动公开)       

抄送:省人大常委会人事代表工作室,省人大常委会内司工委、漳州市人大常委会,省政府办公厅。